Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяИстории Победы


Истории Победы

В этом году наша страна отметила великое событие – 70-летие победы в Великой Отечественной войне.
К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше участников и очевидцев тех тяжелых и действительно значимых для нашей страны и всего мира событий. В наших силах сохранить те крупицы памяти, которые еще живы в воспоминаниях ветеранов, в письмах и фотографиях военных лет.

В разделе размещены работы, присланные нашими дистрибьюторами в рамках творческого конкурса, посвященного празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это простые и трогательные истории ветеранов, рассказы участников боевых действий, тружеников тыла. Это повести о героических поступках, о человеческих отношениях, быте тех лет – истории, которые бережно хранят в памяти ветераны и их близкие.
Мои родители Калашниковы Людмила Николаевна и Виктор Ефимович (Лузина Татьяна, 7 уровень, Пермь)
И мама, и отец были награждены медалями и другими наградами. Сейчас их обоих уже нет, и для нас это большая утрата. С гордостью мы несем их фото в строю Бессмертного полка и Бессмертного цеха!
Мой дед Подрезов Александр Петрович (Корнилова Татьяна, 7 уровень, Каргополь)
В дивизии народного ополчения Ленинграда красноармеец Подрезов был водителем грузового автомобиля, не жалея сил и рискуя каждый раз погибнуть при авиационном ударе, либо уйти под лед при артиллерийском обстреле переправы, дед перевозил грузы по льду через Ладожское озеро, по единственной ниточке, «дороге жизни», в блокадный Ленинград. В том, что город пережил ту страшную блокаду и выстоял, есть заслуга и моего деда. Награжден медалью « За оборону Ленинграда ».
Отец – наш защитник и спаситель (Глиноецкая Изабелла, 6 уровень, Нальчик)
Мой муж – Гарри Фёдорович Фингерут – родился в Ленинграде 19 марта 1933 года, а его брат Роберт – в Москве 6 сентября 1931-го. Когда началась война, они жили в Ленинграде и полной мерой на себе испытали весь ужас войны, голода, гибели людей. Вот что рассказывает Гарри Фёдорович о том времени. «Наш отец – Фёдор Моисеевич Фингерут – после окончания училища был направлен на службу в 1-ое Ленинградское Артиллерийское училище, а мама – Антонина Мечиславовна Фингерут, мечтавшая стать певицей, поступила в Музыкальное училище...»
Профессионал радиоразведки (Свердлова Галина, 6 уровень, Чита)
Судьба каждого поколения неповторима. Поколение, становление которого совпало с началом Великой Отечественной войны, окрашено в особый цвет. Страхова Федора Тихоновича, 17-летнего паренька из деревни Пушанино Пензенской области, война застала за партой школы. Став профессионалом радиоразведки, он прослужил в общей сложности в военной разведке 35 лет, награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, орденом За службу родине» 3 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина» – и это далеко не все его награды. Сейчас Федор Тихонович часто встречается с молодежью и школьниками города, рассказывая о военной службе в годы войны и мирное время. Заядлый рыбак и охотник состоит в клубе военных охотников Забайкалья. Вот такие ветераны ВОВ живут в нашем Забайкалье!
Мои года (Свердлова Галина, 6 уровень, Чита)
Я хочу рассказать­ об удивительн­ом человеке Нине Трофимовне­ Ивановой, чья жизнь могла бы послужить примером для очень многих людей нашего города. Нина Трофимовна­ 27 января 2015 отметила свои 92 года! Как и вся патриотичн­о настроенна­я молодежь, просилась на фронт, так как все мужчины-врачи ушли воевать, а в тылу оставались­ медики-женщины. В честь 70- летия Победы в Великой Отечественной войне Нине Трофимовне вручена медаль, ее сердечно поздравила администрация Черновского района г. Читы и депутаты Думы Черновского района.
Отстоявшие мир и свободу Родины (Ефимова Татьяна, 6 уровень, Сочи, Лазаревское)
На фото: мой свёкор – Ефимов Николай Андреевич; моя свекровь – Коновчук Анна Филимоновна, их правнучка Машенька (моя внучка). От всего сердца говорим нашим воинам освободителям: Здоровья Вам, долгих лет жизни! Спасибо за мир, за рождённых в нём детей и внуков! Низкий до земли поклон!
Навсегда раненные войной... (Глиноецкая Изабелла, 6 уровень, Нальчик)
Смотрю на свою фотографию – папа повёл меня тогда к фотографу - и вижу испуганную девочку, которая в отчаянии от того, что папа уезжает далеко и надолго… Мои реликвии - малюсенькие фото с фронта и на фронт, память об отце и событиях тех лет, - передаю своим внукам, чтобы помнили. Вот что сказал мой внук Григорий, прочитав мои воспоминания: «Жаль, что никого, о ком Вы написали, уже нет в живых. Светлая им память! Я, ваш внук Григорий, искренне благодарен своим прабабушке, прадедушке, тёте Эве, дяде Гере, вашей Бабушке за то, что повлияли на вашу судьбу и в том числе – мою, воевали и трудились во благо Мира!!! И благодарю их за то, что у меня есть такая бабуля, как Вы!».
Наши ветераны – они «пол-Европы прошагали, пол-Земли, и День Победы приближали как могли...» (Польшина Валентина, 5 уровень, Строитель)
Сколько их осталось сегодня? Я расскажу о своей соседке, о Ветеране войны Смирновой (до замужества Гридиной) Лидии Ивановне 1923 года рождения. Сейчас она проживает в Белгородской области, город Строитель. В декабре 2014 года ей исполнился 91 год. Глядя ей в глаза – не скажешь, что этой женщине пошел 92 год. Все тот же оптимизм, живой блеск глаз, здравый и ясный ум, прекрасное чувство юмора, жажда жизни и новых знаний.
Сын полка Юрий Филиппович Бабкин, мой отец (Тамара Подкорытова, 2 уровень, Солнечный)
Когда началась война, Юрию было 12 лет. Их семейная негативная обстановка, и отчасти школьная травля подтолкнула на побег из дома. Он уезжает на фронт с ансамблем песни и пляски. Во время войны многие ансамбли ездили по воинским частям с концертами, чтобы как-то поднять боевой дух солдат в минуты редкого затишья от стрельбы. Выступали и под обстрелами, было и такое. Его ансамбль побывал с концертами во многих боевых частях. Но шли кровопролитные бои, и в районе г. Ржева их ансамбль расформировали, какие уж тут концерты! Юрий попадает в морскую пехоту...
Василий Дмитриев (Тамара Подкорытова, 2 уровень, Солнечный)
Тамара Юрьевна собирает материалы о ветеранах уже давно, делает запросы в архивы, пишет о них рассказы, сочиняет стихи. Читайте очерк и смотрите фото Василия Дмитриева, который был прадедушкой ее невестки. Глядя на послужной список Василия Александровича, невольно охватывает чувство гордости за этого человека и восхищения. Действительно, короткая, но необычайно интересная его жизнь, наполненная такими яркими событиями масштаба страны, встречами и дружбой с легендарными людьми эпохи того времени. Цель была в жизни, любимое дело, которому прослужил всю свою жизнь, необыкновенная любовь, которую он вместе с Насенькой пронес до конца своих дней, любовь, как говорят, до последнего вздоха, желанные любимые дети. Он многое успел за свою короткую жизнь, за свои 36 лет. И все прервала война.
Дети войны (Светлана Мелихова, 6 уровень, Борисполь, Украина)
Муравьева Галина Ивановна. 1937 года рождения, г. Борисполь, Украина. Дети войны. В войну ей было всего 4 года. Она рассказывала, что все помнит. Этой женщине я помогала в восстановлении здоровья. И вот что она мне рассказала. К сожалению, ее уже нет в живых, но ее воспоминания я рассказываю всем детям, внукам, не только своим. Ее мама, с 5-ю детьми передвигалась с повозкой, запряженной КОРОВОЙ, от линии фронта. Корова для этой семьи была и повозкой, и домом, и кормлением. Для этой женщины было важно не только спастись самим, но и уберечь корову.
Фронтовые письма, или Несколько строк о моем родном дяде, погибшем под Берлином (Игорь Морозов, акционер, Саратов)
Вот эти треуголки (фронтовые письма) присылал моему отцу и бабушке мой родной дядя Коля (Николай Георгиевич Морозов) с фронта. Дядя Коля ушел на войну в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Ушел с оборонного завода, хотя можно было взять отсрочку. На свое место к станку он попросил у руководства поставить своего младшего брата Вадима, моего отца. Хотя на тот момент Батьке моему было всего 12 лет. Мы мало что знаем о дяде Коле, но в последнем своем письме, датированном 18.03.1945г., он писал о том, что их часть под Берлином на реке Одер, и что «иду сегодня в бой бить немецких варваров за обиду нашей жизни»…
Спасибо бабушке и деду за победу! (Николай Селезнев, 7 уровень, Рязань)
Мой дедушка, Журавков Михаил Владимирович, ушел из жизни 06 июля 1969 года. Знаю о нем из рассказов бабушки и мамы, из документов, фотографий которые бережно хранятся в нашей семье. 19 августа 1944 года за проявленное мужество, доблесть и отвагу МОЙ ДЕД гвардии капитан Журавков Михаил Владимирович был удостоен высшей награды - звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В 1943 году в полк прибыл связист Малкина Нина Ильинична - моя бабушка. Летом 1945 года они расписались. За весь период Великой Отечественной войны дед сделал 265 боевых вылетов с налетом 987 часов, в том числе 735 часов ночью.