Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяНовостиТо, что необязательно, но интересно знать о Хорватии

То, что необязательно, но интересно знать о Хорватии

Хорватию, как правило, представляют местом экологичного и комфортного отдыха. Нас завлекают туда красивыми пейзажами, уютными улочками и старинными замками. Но, кроме этого, есть несколько фактов, которые делают эту страну уникальной. 1. В Хорватии солнечно 270–300 дней в году. И это самый высокий показатель в Европе!
2. Хорватия – историческая родина одного важного предмета мужской официальной одежды, а именно галстука. Во время 30-летней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Чтобы узнать, название этого предмета одежды они показывали на грудь хорватам и спрашивали: «Что это?». Хорваты думали, что их спрашивают: «Кто ты такой?» и отвечали: «Хорват». Так появилось французское слово «Cravate» («галстук»). В русский же язык слово «галстук» пришло из немецкого языка (halstuch), где оно означает «шейный платок», хотя и в самом немецком языке есть вариант перевода слова «галстук» как «Krawatte».
3. Выходец из Хорватии – Хвара Иван Вучетач (Жуан Вучетич), эмигрировавший в Аргентину, стал первым, кто в конце ХIХ века придумал дактилоскопическую идентификацию преступников по отпечаткам пальцев. К сожалению, этот труд Вучетича был неизвестен в Европе, где это открытие приписали помощнику комиссара английской полиции сэру Эдварду Р. Генри.
4. Первое успешное испытание парашюта в XVI веке также осуществил выходец из Хорватии. Это был Фаун Вранчич (Фауст Вранчич). Вранчич не являлся автором идеи парашюта. Один из самых известных набросков парашюта принадлежит Леонардо да Винчи, с эскизов которого Вранчич и собрал свою модель парашюта. Он считается первым европейцем, успешно испытавшим подобную модель в 1617 году. Согласно легенде, он прыгнул с колокольни высотой 86 м в Братиславе, используя натянутую на деревянную раму размером 6 x 6 м ткань. Позже он повторял свои прыжки, прежде всего в Венеции и может считаться пионером бейсджампинга (экстремального вида спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с высотных объектов).
5. В древнем хорватском городе Задар с 2005 года есть морской орган — архитектурное сооружение и экспериментальный музыкальный инструмент, автором которого является архитектор Никола Башич. Выглядит он скромно: в виде лестницы на набережной. Музыкальный инструмент представляет собой систему из 35 труб под ступенями набережной, с отверстиями на тротуаре — для вывода звука. В зависимости от силы и скорости колебаний волн и воздуха в трубах возникают различные звуки, морской орган специально настроен. В результате получается медитативный звук, который продолжается непрерывно, как вечный концерт.
6. С 1953 года пляжи Хорватии открыты для коммерческих натуристических (нудистских) центров. Множество пляжей, отелей, кемпингов и бунгало для натуристов на всем протяжении Адриатического побережья позволяют называть Хорватию центром мирового натуризма. Натурализм начался на Рабе в 1936 году, когда остров посетил отрекшийся от престола британский король Эдвард VIII, которому местные власти разрешили искупаться нагишом в заливе Кандарола. На глазах у изумленной публики он плавал вместе со своей возлюбленной, американкой Уоллис Ворфельд-Симпсон.
7. В Хорватии 1 145 островов. Из них только 47 населены, 651 носит статус необитаемого острова, 389 характеризуются как скалы, 78 — как рифы.
8. Ирис — национальное растение Хорватии. Здесь его называют перуника в честь Перуна, славянского бога-громовержца. У славянских народов широко использовалась радужная гамма оттенков и формы соцветий ирисов. Так украшали рубахи, сарафаны, шали рушники, утварь, стены домов.
9. На Истрии, полуострове в Адриатическом море, есть своя падающая башня. Это колокольня в Завршье (муниципальное образование Гро́жнян) высотой 22 метра. Она отклоняется от вертикали почти на полметра!
10. На острове Млете расположился редкий природный феномен – остров на острове: в центре острова есть водоем, посреди которого находится маленький остров.
11. В хорватском Дубровнике в 1395 году приняли самый старый из известных в мире закон о страховании — он почти на шесть веков старше известного британского закона Ллойда, дававшего право на обеспечение по болезни и нетрудоспособности.
12. В Трогире находится уникальная часовня, которая украшена барельефами, изображающими 150 человеческих силуэтов.
13. Хорваты очень долгое время пользовались глаголицей для письма. Она появилась в начале IX века и была в ходу до XVIII века, постепенно вытесненная латиницей.
14. В Лудбреге ежегодно 1 апреля из фонтана вместо обыкновенной воды льется вино. Винные традиции в Лудбреге восходят к началу XV века и связаны с преданием о «лудбрегском чуде». Согласно ему, однажды приходской священник во время мессы усомнился в таинстве пресуществления, и в то же мгновение вино в литургической чаше превратилось в настоящую кровь. Устрашенный священник приказал замуровать чашу с кровью в стену храма. Но вскоре об этом стало известно, и Лудбрег стал центром паломничества. Затем реликвия была перевезена в Рим. После признания Папой Львом XII в 1513 году подлинности чуда она возвращена в Лудбрег. Ежегодно в начале сентября в городе проходит «Святая неделя», посвященная евхаристическому чуду. Это событие привлекает большое внимание туристов. Когда будете в Хорватии, обязательно попробуйте местные вина: «Мальвазия», «Теран» и «Мерлот». Пользуются популярностью и молодое домашнее разливное («Точено») вино, сливовый бренди («Сливовица»), настоянные на травах сорта бренди — «Траварка», «Биска» и «Комовица», местная разновидность коньяка «Виньяк», а также собственная разновидность раки — настоянная на травах «Траварица». Здесь производят отменные ликеры: вишневый «Мараскино» из Задара и травяной «Пелинковач».
15. И, конечно же, главное в стране – это народ Хорватии. Вежливость – неизменная черта всех хорватов. С вами будут здороваться, проявлять внимание и заботу. Поступайте так же, и доброжелательное отношение к вам со стороны местного населения будет обеспечено.
дата публикации - 15.05.2012