Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяНовостиПредсказатели погоды

Предсказатели погоды

Предсказатели погоды
     На изменение погоды реагируют абсолютно все. Другое дело, что капризы погоды никак не отражаются на самочувствии здоровых людей. Проблема возникает, когда системы регуляции организма не способны компенсировать воздействие погодных стресс-факторов. Резкие изменения погоды сопровождаются различными нарушениями самочувствия. Именно в этом случае говорят о метеочувствительности, или метеопатии.
 
Метечувствительность и здоровье
     Метеочувствительность (метеопатия) – проблема достаточно распространенная, она мало зависит от региона. При резком изменении метеоусловий механизмы адаптации у людей с  ослабленным здоровьем не срабатывают. Температурные колебания, резкое изменение атмосферного давления, геомагнитные возмущения вызывают у метеочувствительных людей ухудшение самочувствия. При этом болезненные симптомы могут возникать не только во время метеорологических колебаний, но и предшествовать им или запаздывать на 2–3 дня.
     Высокая чувствительность к изменениям погоды возникает прежде всего у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой и хроническими заболеваниями легких, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отмечают также, что метеочувствительность может возникать в том случае, если заболевание или травма приводят к значительному ухудшению здоровья. 
     Метеочувствительность, по сути, является своеобразным маркером недостаточной адаптации органов и систем. Очень часто болезненно реагируют на изменения погоды люди, мало бывающие на свежем воздухе, ведущие сидячий образ жизни, имеющие проблемы со сном. Способствуют повышенной метеочувствительности избыточный вес и эндокринные нарушения в период полового созревания, беременности и климакса. Это обусловлено тем, что данные состояния связаны с дисфункцией или органической патологий гипоталамуса, который является основным «детектором погоды».
 
В чем опасность метеочувствительности
     Помимо нарушений самочувствия изменения, погоды могут привести к обострению основного заболевания. Так, у людей с гипертонической болезнью во время перепадов атмосферного давления резко увеличиваться риск гипертонического криза, сезонные изменения погоды могут провоцировать обострение язвенной болезни, бронхиальной астмы.
     Выделяются три степени метеочувствительности:
  • легкая – проявляется общим недомоганием, вялостью, тревожностью;
  • средняя с четкими жалобами – головной болью, повышением или понижением артериального давления;
  • тяжелая может протекать в виде нарушений в работе сердечно-сосудистой и нервной систем (боль в области сердца, одышка в сочетании с головными болями, головокружением, шумом в ушах) и при значительных нарушениях общего самочувствия – бессоннице, раздражительности, сонливости, общей слабости. Могут возникать мышечные боли и ломота в суставах.
     Естественно, что подобные симптомы оставлять без внимания нельзя.
 
Как бороться с этим недугом?
     Проявления метеозависимости требуют комплексного лечения. В период обострения основная задача лечения – терапия острых проявлений вплоть до оказания неотложной помощи с применением медикаментов, назначенных доктором. Вне обострения – это комплекс профилактических мер.  Но и в первом, и во втором случаях человек очень многое может сделать самостоятельно, с применением домашних немедикаментозных методов и средств.
Рекомендации очень простые.
     При резкой смене погоды уменьшить физические нагрузки, предпочтение отдавать прогулкам на свежем воздухе и стараться избегать стрессов. При напряженной работе избегать переутомления и четко соблюдать режим дня.
     Всегда надо помнить, что обильная пища – это тоже стресс, поэтому в дни погодных катаклизмов лучше сесть на легкую молочно-овощную диету.
     Но особое внимание людям с метеочувствительностью следует уделять немедикаментозной профилактике. В домашних условиях  это прием фитосборов и биологически активных добавок, обладающих общеукрепляющим действием и применение различных методов физиопрофилактики, к которым можно отнести закаливание, ДЭНС-терапию, лечебное одеяло ДЭНАС-ОЛМ.
     На последних двух мы остановимся более подробно.
     Аппараты ДЭНС-терапии привлекательны тем, что могут применяться не только с профилактической целью. Они успешно используются в комплексном лечении для купирования острых проявлений метеозависимости – головной боли, головокружений, нарушений сна, с их помощью можно достаточно быстро стабилизировать артериальное давление. А для проведения профилактических сеансов людям с метеозависмостью можно рекомендовать курсовое воздействие специальной лечебно-профилактической программой МЭД. Продолжительность курсов 7–10 дней, повторять курсы следует по потребности, с интервалом от 2 недель до 1–2 месяцев.
     Лечебное одеяло, благодаря его мягкому общерегуляторному действию, можно применять при первых симптомах метеозависимости. Рекомендуется проводить полные обертывания по 20–30 минут один или два раза в день. Для профилактики также необходимо регулярное проведение курсов длительностью 15–20 дней.
     Очень важно помнить – во многих случаях метеозависимость является следствием  хронического заболевания, и, чтобы добиться хороших результатов в лечении, необходимо избавиться от основной проблемы. И здесь аппараты ДЭНС-терапии и лечебное одеяло могут также пригодиться. Не забывайте об этом.

 

Имеются противопоказания.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

 

дата публикации - 22.08.2013

имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом