Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяНовостиСекрет простой слезы

Секрет простой слезы

Секрет простой слезы
     Если от работы за компьютером или просмотра телевизора начинается резь в глазах, как будто в них песка насыпали, а картинка расплывается в очертаниях, попробуйте хорошенько поморгать. Помогло? Если нет, запишитесь на консультацию к окулисту: возможно, это не временные неудобства, а проявление одной из современных болезней – синдрома сухого глаза.
 
Разобраться в причинах
    Эта проблема стала актуальной сравнительно недавно. Еще два десятилетия назад синдром сухого глаза был редкостью. Сегодня же по статистике каждый седьмой человек зрелого возраста страдает этим недугом.

    Суть синдрома заключается в недостатке слезы или других компонентов слезной пленки, отчего, в свою очередь, страдают роговица глаза и его слизистая. И причин этих нарушений может быть множество. Это могут заболевания глаза (блефариты, кератиты, конъюнктивиты). На здоровье глаз влияет и общее состояние здоровья человека – при некоторых заболеваниях, например, гормональных сбоях при климаксе у женщин, тиреотоксикозе, авитаминозе (витамин А), может возникнуть и сухость глаза.

    Помимо этого существенно влияют и внешние факторы – сухой кондиционированный воздух в офисных помещениях, приправленный испарениями с пластиковых поверхностей, излучения оргтехники; постоянная работа с компьютерным монитором, длительное ношение контактных линз и несоблюдении гигиены при этом и т.д.

    Кроме того, заболеванию глаз способствует пыль, загазованность воздуха, сигаретный дым.

    Нередко бывает, что заболевание вызвано не одним, а несколькими факторами одновременно.
 
Сухой или мокрый?

    Основные симптомы синдрома сухого глаза – чувство жжения, сухости за веками, резь. Становится трудно переносить ветер, дым, возникает ощущение пленки на глазу, раздражает яркий свет.

    Но как это ни парадоксально, начинается это заболевание с фазы повышенной секреции слезы, когда в ответ на какой-то раздражитель на глазах выступают слезы. Вот и получается, что человек жалуется на «мокрый глаз», а диагностика выявляет у него симптомы, связанные именно с сухостью глаз.
 
Воды глазам!
    Нередко при появлении вышеперечисленных симптомов люди начинают лечиться от аллергии, конъюнктивитов, используют глазные капли без назначения офтальмолога. Все это лишь усугубляет положение: лекарства вымывают из слизистой и без того недостающую слезу.

    В зависимости от тяжести заболевания врач может назначить препараты, заменяющие слезу (капли, гели), и определяет частоту их применения в течение суток. Если необходимо, он направит вас на консультацию к врачам других специальностей.

    В самых сложных случаях, если есть поражения роговицы и конъюнктивы, может потребоваться наложение специальных контактных линз и даже хирургическое вмешательство.
 
Добавьте ДЭНС-терапию
    Динамическая электронейростимуляция при лечении синдрома сухого глаза используется следующим образом:

1. С помощью аппарата ДЭНС обрабатываем параорбитальную зону в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц на минимальной комфортной мощности (2-5 условных единиц). Очень удобно использовать выносной электрод ДЭНС-очки. Сеанс длится 10 минут7–10 минут. Повторяем процедуру 2–3 раза в день.

2. Воздействуем на шейно-воротниковую зону в модулированном режиме «77 10» в теечние 10-15 минут также при комфортной мощности. 

3. Обрабатываем зону печени (заднюю и правую боковую проекцию) в режиме 60–77 Гц. В течение 10 минут перед сном, 1 раз в 2 дня.

    Каждый месяц рекомендуется проходить 10-дневный курс ДЭНС по данной методике. При появлении жалоб курсы нужно возобновлять чаще.
дата публикации - 20.09.2013

имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом