Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяНовостиЛегко ли быть мамой?

Легко ли быть мамой?

Легко ли быть мамой?
       Как утверждает неизвестный автор, растиражированный на просторах Интернета, «счастье начинается с полуметра роста». А я добавлю, с трех килограммов веса (ну, может быть, чуть больше или меньше). Правда, кроме радостей, материнство приносит с собой и много хлопот. Конечно же, «своя ноша не тянет», но физическая  нагрузка на женщину резко повышается, потому что малыши  растут не по дням, а по часам.
 
ПОЧТИ ТОННА В ДЕНЬ
       Австралийские ученые подсчитали: молодая мама ежедневно поднимает груз общим весом в 900 кг! Неудивительно, что матери, очень страдают от переутомления. Подобные нагрузки испытывают на тренировках только профессиональные штангисты. А ведь до этого исследования основной причиной усталости считался недостаток сна.
       Нужно отметить, что исследователи фиксировали лишь случаи, когда женщина берет ребенка на руки, вынимая его из кроватки и укладывая обратно. Все остальные действия – переодевания, смена подгузника, вынос коляски и ребенка на улицу, купание, укачивание на руках – не учитывались. Теперь понятно, почему многие молодые мамы жалуются на боли в спине, суставах рук.
       В том, что в первые месяцы после рождения малыша суставы не справляются с возросшей нагрузкой, виноват еще и малоподвижный образ жизни. Если женщина не поддерживала физическую форму до и во время беременности, она скорее всего столкнется с болью в спине и суставах.
 
ЧЕМ ПОЛЕЧИТЬ?
       Обычно при заболеваниях суставов рекомендуют ограничить физическую нагрузку и назначают медикаменты, массажи и физиотерапевтические процедуры. Но для молодой мамы не все эти рекомендации подходят. Довольно затруднительно совсем перестать брать ребенка на руки, к тому же не всегда найдутся опытные помощники, способные успокоить плачущего малыша.
       Основную проблему в этом вопросе составляет и тот факт, что грудное вскармливание подразумевает острожное применение лекарственных препаратов. Действующие вещества лекарств способны с током крови проникать в грудное молоко, что может отразиться на здоровье младенца.
       В итоге, чтобы избавиться от боли, мамы могут применять только массажи и физиопроцедуры. К счастью, сегодня пригласить массажиста на дом – не проблема. Да и физиотерапевтические процедуры теперь можно проводить в домашних условиях.
 
МАМИН ПОМОЩНИК
       Физиотерапевтические аппараты для динамической электронейростимуляции (ДЭНС) производства ГК «ДЭНАС» – отличное средство для того, чтобы решить мамины проблемы с болью в спине и суставах.
       10–15-минутные сеансы ДЭНС нужно проводить непосредственно по болевым зонам: вдоль по всему позвоночному столбу, или по его отделам, или в зоне больного сустава. Аппараты воздействуют на кожу электроимпульсами, близкими по характеристикам к физиологическому электричеству нервной системы. В результате такой стимуляции болевых зон снимается мышечный спазм – основная причина боли, улучшается кровоснабжение и питание хряща сустава, что способствует сохранению его функции.
       Но кроме местных эффектов, ДЭНС запускает в организме общие оздоровительные реакции, оказывает антистрессовое действие и корректирует деятельность иммунной системы. Согласитесь, весьма полезные эффекты для кормящих мам, чей иммунитет снижен в период лактации, которая забирает огромное количество ресурсов организма, да еще и бессонные ночи, тревоги усиливают состояние стресса.
       Кстати, сеансы ДЭНС будут полезны и малышу – успокоят возбужденную нервную систему, помогут справиться с коликами, будут способствовать укреплению здоровья ребенка. Эффективность метода доказана исследованиями и широкой практикой врачей и многих пациентов, которые используют эти аппараты самостоятельно.
 
МАМЕ НА ЗАМЕТКУ
  •        Хороший эффект при болях в спине оказывают несложные физические упражнения для укрепления мышечного корсета. Если роды прошли без осложнений, такую гимнастику можно делать уже через 2 дня. 
  •        Найдите удобную позу при кормлении: не ленитесь обкладываться подушками так, чтобы нагрузка на спину была минимальной, попробуйте кормить малыша лежа на боку. 
  •        Научитесь правильно брать ребенка на руки. Не нагибайтесь к кроватке или коляске, а переносите основную нагрузку на ноги, сгибая не спину, а колени.
        Если предстоит поездка в транспорте или поход по магазинам, аптекам и т. д., используйте специальные приспособления для переноски детей – слинг, эрго-рюкзак, «кенгуру», хипсит (пояс-стул, который крепится у мамы на поясе).
дата публикации - 08.10.2013

имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом