Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяНовостиВ здоровом теле – здоровый дух!

В здоровом теле – здоровый дух!

В здоровом теле – здоровый дух!
       После солнечной золотой осени наступила, как говорил поэт, унылая пора. И это уныние  может перейти в настоящую депрессию. Осеннее обострение душевных расстройств подмечено уже давно. И медицина ищет способы предупредить или ослабить эти состояния.
 
МАЛЕНЬКАЯ, БЕЛЕНЬКАЯ
       Антидепрессанты, ставшие в свое время революционным средством управления человеческой психикой, сегодня нередко вызывают споры в  медицинской среде. Например, ученые из Университета Содружества (Вирджиния) заявили, что побочное действие антидепрессантов более выраженное, чем терапевтическая эффективность таких лекарств. Они вызывают широкий спектр заболеваний – от расстройств с пищеварением до половой дисфункции, повышают риск инсультов, влияют на формирование плода, если их принимают беременные женщины. В связи с этим исследователи призывают изменить общепринятый подход к назначению этих препаратов.
 
ВИТАМИННЫЙ АЛФАВИТ
       Получить дополнительный источник жизненных сил можно и с помощью витаминов.
Начать можно с витаминов группы В, очень важных для поддержания нормальной деятельности нервной системы. Они активно влияют на процесс выработки в центральной нервной системе серотонина – вещества, важного в поддержании счастливого и довольного настроения.
       Хорошим антистрессовым, а значит, и антидепрессивным эффектом обладает и витамин С. Он укрепляет иммунную систему, которая в том числе помогает справиться с  эмоциональными перегрузками.
Причиной депрессии может стать даже недостаток железа, который приводит к формированию анемии, а значит, кислородному голоданию организма. Какие уж тут веселье и радости!
 
УЛЫБАЕМСЯ И ДЫШИМ
       Как бы зловеще ни звучал диагноз «депрессия», иногда для того, чтобы справиться с этим состоянием, совсем не обязательно бежать в аптеку. Психологи, например, советуют просто почаще улыбаться. Ведь наши эмоции имеют конкретные физиологические проявления: мы улыбаемся или хмурим брови. Но этот механизм действует и в обратном направлении. Проверить это очень просто. «Надеваете» на лицо улыбку и удерживаете ее некоторое время. Внутреннее состояние постепенно придет в норму: напряжение и тревога улетучатся, грусть отступит, уступая место радости.
       С этой же целью можно устроить ноябрьский комедийный киномарафон. Не сдерживайтесь, смейтесь от души. Ведь это не только  положительные эмоции, но и самая настоящая дыхательная гимнастика. И, кстати, обратите внимание на тональности смеха: в зависимости от его высоты можно оздоровить разные части нашего организма – об этом утверждают приверженцы смехотерапии. Например, низкое «хо-хо» поможет улучшить работу органов брюшной полости. «Ха-ха» поможет наладить сердечную деятельность. А тоненькое «хи-хи» улучшит кровоснабжение горла и головного мозга.
 
ЦВЕТОМ, СВЕТОМ И АРОМАТОМ
       Врачи утверждают, что важным фактором формирования депрессивных настроений является ноябрьская цветовая гамма – безжизненный серо-коричневый пейзаж, пасмурная погода и резко ощущаемый недостаток яркого солнечного света.
       Поэтому именно в ноябре актуальны цвето- и светотерапия. Добавьте в окружающую вас обстановку цветные детали. Отдайте предпочтение желтому (укрепляет психику, заряжает светом), оранжевому (вселяет радость, возбуждает), зеленому (успокаивает).
       Позаботьтесь о хорошем освещении помещений, где вы работаете. Яркий белый свет «гонит кошек прочь» с таким же успехом, как и другие антидепрессивные цвета. Его терапевтическое воздействие также с успехом используется врачами-физиотерапевтами для управления настроением.
       Яркие апельсины, лимоны, грейпфруты на столе и их аромат создают радостное, веселое и романтическое настроение, помогают избавиться от чувства безысходности и равнодушия, ощутить вкус жизни, справиться с сомнениями.
       Используйте разные приправы. Пряный, терпкий чай с имбирем избавляет от чувства страха, неуверенности в себе. Корица укрепляет нервную систему, снимает депрессию, расслабляет, создает атмосферу мира и покоя.
 
ЗАВЕРНУТЬСЯ И РАЗВЕРНУТЬСЯ
       Иногда справиться с пасмурным настроением можно, укутавшись одеялом и свернувшись клубком. Концентрация внимания на своих ощущениях и мыслях помогают привести мысли в порядок. А если это будет не простое одеяло, а особое, лечебное, то эффективность таких укутываний значительно возрастет.
       Одеяло лечебное многослойное (ОЛМ), выпускаемое под маркой «ДЭНАС» – замечательное средство борьбы с хроническим стрессом и, соответственно, с болезнями, вызванными нервными перегрузками. Секрет заключен в материале, из которого  оно изготовлено. Внешне он напоминает обычный текстиль, но между слоями ткани находится металлизированная синтетическая пленка, выполняющая функции защитного экрана. Этот экран защищает тело человека от вредного влияния внешнего электромагнитного излучения и одновременно помогает организму аккумулировать собственные резервы на решение проблем со здоровьем.
       Физиотерапевтические процедуры при помощи одеяла ДЭНАС-ОЛМ – это уникальная восстановительная технология. Человек просто заворачивается в лечебное одеяло и лежит или сидит в удобной позе от 20 до 40 минут, постепенно длительность процедур можно увеличивать, и даже поспать во время сеанса. После отдыха под одеялом приходит состояние спокойствия,  улучшается сон, повышается сопротивляемость организма внешним агрессивным факторам.
       Эту ноябрьскую хмурь лучше всего пересидеть под лечебным одеялом ДЭНАС-ОЛМ в можно стать здоровым и жизнерадостным.
 
 
       Кстати, есть в календаре примечательных дат и день, посвященный психическому здоровью. Отмечается он 10 октября, как раз накануне ноябрьской депрессивной поры. Ведь лучше депрессию предупредить, чем потом ее лечить. 
дата публикации - 10.10.2013

имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом