Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяНовостиТайное становится явным или Что нужно знать о триггерах и ДЭНС

Тайное становится явным или Что нужно знать о триггерах и ДЭНС

Тайное становится явным или Что нужно знать о триггерах и ДЭНС
     Когда я впервые услышала словосочетание «триггерные зоны», мне представилось нечто жуткое, тревожнее, таинственное. Как оказалось, я была недалека от истины: триггерные зоны на теле человека и правда сигнализируют о неполадках в организме, иногда даже скрытых от обычных диагностических методов.
 
Зеркало внешнего и внутреннего
       На каждом квадратном сантиметре кожи находится 200 болевых рецепторов, 20 тактильных, 12 холодовых и 2 тепловых. Получать информацию об окружающем мире и передавать ее для анализа в головной мозг – одна из первых задач этих рецепторов кожи. Как выяснилось, кожа также отражает и здоровье внутренних органов.
       Патологические изменения внутри организма часто сопровождаются появлением на поверхности кожи и в ее глубоких слоях локальных участков с измененными свойствами, это болезненность, повышение температурной чувствительности, расширение сосудов, изменение электропроводимости и т.д. Такие зоны называют триггерными, или скрытой жалобой, или точкой боли.
 
Связи далекие и близкие
       Появление триггерных зон – феномен совершенно естественный. Нервная система и кожа развивается из единого зародышевого листка – эктодермы. Из одного и того же сегмента этой ткани могут развиться нервные связи, объединяющие внутренний орган и участок кожи, хотя их взаиморасположение со временем может значительно измениться.
       Например, закладка яичников у эмбриона происходит на уровне шеи, но потом со временем этот орган перемещается в полость таза, сохраняя при этом нервные связи с шейной частью спинного мозга. Вот почему при воспалении яичника отраженная боль может локализоваться в области шеи и надплечья. При холецистите болевая зона может отмечаться на коже над проекцией печени или в правом плече, в затылочно-теменной зоне.
 
Умей ее найти
       Мануальные терапевты находят болевые зоны при пальпации. Например, они способны находить триггерные точки-уплотнения диаметром в 1–3 мм в толще мышечной ткани.
       На поверхности кожи зоны гиперраздражительности обнаруживают методом простукивания, легких уколов кожи булавкой, сжатия кожи; проводят температурные тесты (например, пробиркой с теплой водой). Если во внутреннем органе развивается воспалительный процесс, в соответствующей ему рефлекторной зоне кожи отмечается жжение и боль.
       Правда, не все триггерные зоны проявляют себя явно. В доклинической стадии заболевания (когда еще не появились жалобы) на теле человека образуются латентные (скрытые) триггерные зоны. При обычных методах исследования они не выявляются. Обнаружить их можно путем изучения и сравнения характеристик электропроводности кожи.
       Работа с триггерной зоной на коже задействует нервные связи, которые не только нейтрализуют образовавшиеся патологические процессы, но и активизируют восстановление пораженного органа.
 
 
Пойдем другим путем
       Исследование триггерных зон открывает большие возможности в терапии самых различных заболеваний и состояний. Вы буквально получаете альтернативный путь к решению проблемы.
       Воздействовать на триггерные зоны и точки можно разными методами. В практике рефлексотерапии применяют иглоукалывание, прижигание полынными сигарами, прогревание, точечный массаж, стимуляцию электрическими импульсами и др.
       Универсальные аппараты для динамической электронейростимуляции, выпускаемые под маркой «ДЭНАС», снабжены диагностическим модулем. Это позволяет проводить быструю оценку функционального состояния организма, определяя наиболее важные зоны для стимуляции электроимпульсами.
       Научиться находить эти особые зоны и правильно воздействовать на них вы можете самостоятельно (ознакомившись с инструкцией по применению ДЭНС, изучив руководство по ДЭНС), с помощью ДЭНС-консультанта или на «медицинских школах», которые проводят врачи медцентра «ДЭНАС».
 
 
Из истории вопроса
       В XIX веке зоны отраженной боли на локальных участках кожи независимо друг от друга обнаружили и описали русский врач Захарьин и англичанин Гед.
       Также зоны и точки гиперраздражительности в мышцах, сухожилиях, надкостнице были обнаружены и мануальными терапевтами. Они назвали такие зоны триггерными (от английского слова trigger – «пусковой крючок, курок пистолета»), потому что при нажатии на такую точку боль выстреливает как пуля.
       Триггерные феномены на коже ушной раковины были обнаружены и французом Полем Ножье. Поиск таких пусковых зон используют и Су-Джок-терапевты на кистях рук и стопах.
       Но, как оказалось, не только болевая чувствительность характеризирует такие зоны. Они отличаются от окружающих участков кожи по температурным показателям, значениями электропроводности, здесь могут даже расшириться сосуды, измениться пигментация.
       Тем не менее, именно название «триггерная» закрепилось за рефлекторными зонами, отражающими скрытые жалобы.
дата публикации - 05.11.2013

имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом