Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяНовостиШкольный сколиоз

Школьный сколиоз

Школьный сколиоз
Третья учебная четверть – самая длинная и самая трудная. На работоспособности сказывается нехватка витаминов и солнца, усталость, накопившаяся на зиму, осложняется низкой физической активностью и долгим сидением за уроками.  Все это в сумме может привести к развитию самых разных недугов, в том числе – сколиозу – заболеванию, которое очень распространено среди современных школьников. 

Врожденный и приобретенный
Раньше сколиоз выявлялся впервые у 10–12-летних, а то и 15-летних подростков, сегодня этот диагноз ставится даже детсадовцам. И если у малышей сколиоз развивается из-за каких-то врожденных нарушений, то у школьников – из-за неправильной осанки. Такой, приобретенный, сколиоз – результат малоподвижного образа жизни, неправильной посадки за партой в школе и дома при выполнении уроков или работе за компьютером. Искривление позвоночника также провоцируют недостаток витаминов, нервные и мышечные патологии, аномалии развития позвоночника.

Главное – не пропустить
Чтобы не допустить развитие болезни позвоночника, родителям нужно знать признаки сколиоза:
– одна из лопаток выпирает;
– асимметрия талии;
– кривизна позвоночника;
– перекошен таз и плечи.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков немедленно обратитесь к врачу-ортопеду или неврологу за уточнением диагноза.

Легче предупредить
О профилактике сколиоза у ребенка нужно заботиться с раннего возраста. Родителям следует выполнять некоторые правила:
– вырабатывайте у ребенка правильную осанку: голова чуть приподнята, плечи развернуты, лопатки не выступают, линия живота не выходит за линию грудной клетки;
– правильно организуйте рабочее место ребенка. Стул и стол должны соответствовать росту ребенка;
– научите ребенка правильно сидеть за столом: держать спину прямо, не класть одну ногу на другую, не наклоняться к руке, которой он пишет;
– обеспечьте ребенку правильный сон – ортопедический матрас и подушку средних размеров;
– для школы покупайте ребенку ранец с двумя мягкими лямками. Сумка через плечо – стопроцентная гарантия сколиоза.

ДЭНС, бассейн и ЛФК 
Если сколиоза избежать не удалось, эффективным способом лечения станут физиотерапевтические процедуры динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Они нормализуют мышечный тонус, устраняют болевой синдром, уменьшают степень деформации позвоночного столба. Сеансы можно выполнять универсальным аппаратом ДЭНАС-ПКМ, обрабатывая зону пораженного сегмента позвоночного столба в режиме «Терапия» на частоте 77, «77 10» или 9,6 Гц в течение 15–30 минут, либо работать с околопозвоночными зонами («две дорожки») в режиме «Тест» или «Скрининг».

Детям, достигшим роста 125–130 см, можно проводить сеансы на ДЭНАС-Вертебра – специализированном аппарате для лечения заболеваний спины. При отсутствии боли используйте программу «A», при наличии боли – программу «B» или «C» 1 раз в день, курс 10–14 дней.

Обязательно займите ребенка лечебной физкультурой. Она способна повысить общий тонус организма, укрепить мышечный корсет, нормализовать работу дыхательной, нервной и эндокринной систем. Очень хороший эффект при сколиозе дает плавание, а несимметричные виды спорта (бадминтон, теннис, художественная и спортивная гимнастика) ребенку с проблемным позвоночником не рекомендуются.

 
 
дата публикации - 28.02.2017

имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом