Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлоги17059(309) день. Дима

17059(309) день. Дима

Дима — это мальчик 4-х лет. Два последних года он «привязан» к аппарату искуственной вентиляции лёгких. В возрасте 2 лет он перенёс тяжёлую пневмонию (воспаление лёгких), клиническую смерть с остановкой сердца и дыхания. Реанимация мальчишки затянулась и, потому, он сразу полностью не восстановился. Сердце заработало, а самостоятельное дыхание нет. Мои коллеги-врачи, которые уже давно считают себя богами, сказали маме, что Дима не проживёт и двух недель и предложили написать заявление на отключение системы жизнеобеспечения. Мама отказалась. Через две недели Дима не умер. Тогда было сказано, что он всё равно не протянет 3 месяца. Но и через 3 месяца, и через погода, и через год Дима оставался жить. Но врачи раз уж решили, что Дима должен умереть, изо всех сил старались это подтвердить своим ПОЛНЫМ бездействием...


Но у Димы есть МАМА! Низкий поклон этой удивительной женщине, Ирине. Она прилагала максимум усилий к тому, чтобы Дима продолжал жить. В конце марта этого года она обратилась в наш ДЭНАС-центр под Шпилем в г. Ставрополе. Сказала, что слышала, что мы можем ей помочь. Через благотворительный фонд, Ирина приобрела аппарат ДиаДЭНС-ПКМ. И стала работать им с Димой.

 

Когда я увидел Диму впервый раз, это было где-то во второй половине апреля, он находился в этаком «растительном» состоянии. На разговор не реагировал. Глазки в непрерывном нистагме (непроизвольные движения). Кисти рук и стопы согнуты (контрактуры). Никаких движений. И аппарат ИВЛ (искуственной вентиляции лёгких). Единствнной реакцией у Димы, со слов мамы, был плач во время отключения аппарата ИВЛ, когда была необходимость его переложить...

 

Второй раз я увидел Диму примерно через месяц, в середине мая. Я рассказывал маме какую схему лечения дальше применить, Ирина сразу это всё делала, а Дима постоянно сосредотачивал взгляд на движениях мамы. При мне мама взялась его перекладывать, отключила на минуту аппарат ИВЛ, Дима был абсолютно спокоен, что мама Ира и отметила, что он перестал плакать в таких ситуациях. Подключив аппарат ИВЛ, мама взяла Диму на руки, и похлопала с ним в ладошки, как обычно играют с детьми, и Дима УЛЫБНУЛСЯ. Когда я уходил, мама попросила Диму: Ну скажи доктору досвидания. И Дима зашевелил губами.

 

Сегодня я созванивался с Ириной. Она сказала, что обратила внимание, что во время купания он стал двигать ручками и ножками, чего раньше не происходило. И ещё сказала, что у них всё будет хорошо.

 

Коллеги, мы свами работаем ради вот такой улыбки, которую я увидел будучи в гостях у Димы. Не забывайте об этом ни на минуту... Упехов вам!

 

Владимир Кузик.
дата публикации - 14.06.2012