Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиО пользе свеклы

О пользе свеклы

Свекла издавна известна как овощное и лекарственное растение. "Отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и другие мыслители древности. Ее культурное возделывание началось еще за 1000 лет до н. э. ассирийцами, вавилонянами, персами. Вскоре европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Посевы свеклы продвинулись далеко на север - успешно возделывали ее даже жители Холмогор.

Пищевая ценность свеклы необычайно богата. Полезные свойства свеклы содержатся в корнеплодах: сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%); органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная; различные белки; витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Кроме того, в свёкле обнаружены такие микроэлементы как кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний, йод. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свёклу, почти не страдают малокровием.

Исследованиями последних десятилетий подтверждены и обоснованы полезные свойства свеклы, в частности красной. Так, установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, она улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. К достоинствам ее относится и невысокая калорийность. Как овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом.

Однако такой полезный овощ имеет свои ограничения при употреблении. Свекла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком

 Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

главное достоинство корнеплода – наличие в мякоти сапонинов, которые относятся к гликозидам. Сапонины сконцентрированы преимущественно в кожице и хвостовой части свёклы. Эти гликозиды, взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и таким образом предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.

Официальная медицина тоже не отрицает пользы свёклы. Более того, сегодня в большинстве медучреждений сушёную и варёную свеклу используют при лечении атеросклеротического кардиосклероза. В сочетании с черносливом свёкла полезна своим послабляющим действием. Наряду с этим овощ предотвращает всасывание холестерина, который поступает в организм с пищей. К тому же свёкла усиливает желчеотделение, что также способствует снижению уровня холестерина. Свёкла способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, обладая мочегонными свойствами.

В качестве средства, которое предупреждает возникновение атеросклероза, свёкла рекомендуется здоровым людям в возрасте от 30 до 35 лет. Однако овощ вреден для людей, желудок которых чувствителен в силу разных причин. Вся польза свёклы сводится на нет при гастритах и язве желудка. Даже напротив, употребление свёклы у этих людей вызывает приступы тошноты. В этом случае медики рекомендуют употреблять свекольную массу с овсяными хлопьями. Неприятные ощущения в этом случае ослабляются. Оптимальным является выдерживание свекольной массы или сока на холоде в течение нескольких часов.

Употребление свекольного сока полезно при гипертонии атеросклеротического происхождения. Один стакан свекольного сока смешивают со стаканом воды и 100 граммами мёда. Принимают смесь в течение месяца, утром и вечером после еды. Разовая порция – полстакана. При этом польза свеклы будет максимальна, если лечение проводится под наблюдением врача.

Свекла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей. Например, свежая свекла полезна для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно вымыть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.

В избавлении от бородавок польза свеклы тоже отмечается многими специалистами. Свекольным соком бородавки сводят следующим образом. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.

Согласно рецептам народной медицины свекольный сок нужно употреблять в смеси с соком моркови, соком редьки или мёдом.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Великий врачеватель древности, «отец медицины» Гиппократ, накладывал листья свеклы при воспалениях кожи и ранах, а свежий свекольный сок рекомендовал в качестве афродизиака. Мало кто знает, что свежевыжатый свекольный сок – прекрасное противопростудное средство. При первых признаках простуды выпейте стакан свекольного сока, и на следующий день вы будете здоровы.

Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы настолько чудодейственны, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

 

Навигация по галерее
Навигация по галерее

Если у вас открыта галерея с маленькими картинками (превью), вы можете мышкой навестись на любую картинку и нажать левую кнопку.

После этого картинка будет загружаться с сайта, где будет отображено слово "загрузка". Необходимо дождаться этого процесса. Если нажать на слово "загрузка" в момент когда картинка загружается, то вы отмените загрузку картинки.

После загрузки - картинка растянется на весь экран автоматически. Не все экраны одинаковы, поэтому если вы увидите справа от картинки значок со стрелками, значит картинка отображена в уменьшенном размере. Нажав на него или нажав клавишу [F], вы увидите полный размер картинки.

Картинку можно двигать путём нажатия и удерживания левой клавиши мыши.

Также можно открывать несколько картинок, не закрывая уже открывшиеся и двигать их.

Клавишами курсора - [влево], [вправо],[вверх],[вниз],[пробел] - осуществляется навигация по картинкам.

Чтобы закрыть картинки - достаточно нажать на неё один раз левой кнопкой мыши или нажать клавишу [ESC].

дата публикации - 28.07.2012