Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиМомордика и ее целебные свойства

Момордика и ее целебные свойства

Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение.

В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».

Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Описание

Момордика, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.

Интересный факт: название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.

Распространение: о родине момордики известно лишь то, что это тропики. Сейчас момордика или горькая дыня выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.

Применение: все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче. Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.

Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде. Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны.

Свойства: в традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

В Китайской народной медицине момордику используют давно при нарушении аппетита, кишечных инфекциях, сердечнососудистых заболеваниях и для снижения сахара в крови. В последние годы ее также стали использовать для лечения вирусных инфекций и некоторых видов рака. Состав момордики уникален, она содержит: белки, сахара, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, кальций, фосфор, сердечные алкалоиды, масел и харантин. Харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови. Эффективное природное лекарство при лечении диабета второго типа. Вещества растения способны восстанавливать и возрождать бета-клетки поджелудочной железы, помогает клеткам организма перерабатывать сахар. Лекарственные свойства данного растения признаны и традиционной медициной, на его основании изготовлен ряд препаратов.

Так же вещества находящиеся в момордике способны стимулировать и укреплять иммунитет.

Настои приготовленные, на основе момордики при наружном применении, обладают омолаживающим эффектом, тонизируют кожу, сужают поры, делают ее бархатистой. Так же эффективно применение этого растения для людей желающих сбросить вес. Момордика низкокалорийная (в 100 г сырых плодов содержится 19 ккал. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной. Рекомендуется людям и детям, которые подвержены сильным физическим нагрузкам, так как способствует набору мышечной массы. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют семена. Три семени разжевывают за полчаса до еды, 3 раза в день, заедая ложкой меда. Лечение длится 9 дней.

При лечении простудных заболеваний делают спиртовую настойку из плодов момордики. Плод, очищенный от ягод заливают 100г спирта, настаивают 14 дней в темном прохладном месте. Принимать три дня по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, либо делать ингаляцию.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства. Беременным также лучше уменьшить потребление момордики в свежем виде и блюд приготовленных с ней. В народной медицине многих стран ее используют как противозачаточное средство.

Момордику можно вырастить и у нас. Для посадки используют рассаду, полученную из семян темного цвета, они вызрели. Сроки ее высевания конец марта — начало апреля. В открытый грунт можно высадить в мае, если температура будет держаться 25 градусов, так как момордика весьма теплолюбива. Всходит на 10-15 день. Плоды полностью созревают в августе.

Навигация по галерее
Навигация по галерее

Если у вас открыта галерея с маленькими картинками (превью), вы можете мышкой навестись на любую картинку и нажать левую кнопку.

После этого картинка будет загружаться с сайта, где будет отображено слово "загрузка". Необходимо дождаться этого процесса. Если нажать на слово "загрузка" в момент когда картинка загружается, то вы отмените загрузку картинки.

После загрузки - картинка растянется на весь экран автоматически. Не все экраны одинаковы, поэтому если вы увидите справа от картинки значок со стрелками, значит картинка отображена в уменьшенном размере. Нажав на него или нажав клавишу [F], вы увидите полный размер картинки.

Картинку можно двигать путём нажатия и удерживания левой клавиши мыши.

Также можно открывать несколько картинок, не закрывая уже открывшиеся и двигать их.

Клавишами курсора - [влево], [вправо],[вверх],[вниз],[пробел] - осуществляется навигация по картинкам.

Чтобы закрыть картинки - достаточно нажать на неё один раз левой кнопкой мыши или нажать клавишу [ESC].

дата публикации - 09.08.2012