Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиЖелание отцовства заложено в генах. Интервью с активным папой

Желание отцовства заложено в генах. Интервью с активным папой

Зачастую мужчинам не хватает времени, чтобы уделять много внимания своим детям. Но активное взаимодействие именно с папой для ребенка крайне важно.

 

Своим опытом эффективного отцовства с MyFamily поделился «активный папа» Кирилл Будкевич. Он рассказал нам о том, как создал клуб «Папа может», как собственными руками принимал свою новорожденную дочку, и о том, как он выстроил свой рабочий график, чтобы больше времени проводить с детьми.

 

 

- Кирилл, расскажи. Кем ты работаешь? Чем занимаешься?
- По профессии я психолог. У меня своя тренинговая кампания. Я занимаюсь НЛП, эриксоновским гипнозом, арт-терапией, телесной терапией, массажем, чайными церемониями и многим-многим другим. Обучаю клиентов финансовой грамотности: как создавать пассивный доход и минимизировать расходы. Я сторонник того, что если мне что-то нравится, я этим занимаюсь.


Моя позиция «активного папы» выросла из моих профессиональных интересов.


Я стал вникать в тему в тот момент, когда у меня появился первый ребенок. У меня появились соответствующие знакомые: где-то как-то мы организовывали развивающие занятия, семинары для мам. Однажды я сам сходил на лекцию по педагогическому прикорму. И так постепенно, я стал интересоваться темой развития и воспитания ребенка, отслеживать новую информацию и «втянулся»…


- Расскажи о клубе «Папа может». Как появилась идея его создания?
- Клуб был создан в 2009 году. Идея возникла из жизненной необходимости. Все знают, что молодой, а тем более кормящей маме, надо иногда давать передышки, законные «отлучки», и однажды моя жена пошла учиться на курсы. Это освободившееся время с ребенком я хотел проводить максимально продуктивно, поэтому я стал интересоваться, и куда же можно податься, и обнаружил грустную вещь. Оказывается, молодые мамочки все время где-то встречаются, тусуются, обмениваются опытом, а папочки – нет.


Активных пап, в принципе, мало. Но если они все-таки встречаются, то собраться им негде. К сожалению, факт в том, что пап на пиво собрать вместе проще, чем на встречу с детьми. И я подумал: «Кому это надо? Мне? Тогда я сам и создам такой клуб».


Мне было самому интересно встретиться и пообщаться с такими же папами, как и я, мне хотелось узнать, а как другие отцы живут и взаимодействуют с собственными детьми.


- И как? Идея имела отклик сразу?
- В тот момент у меня был офис в большом помещении, предусмотренном для тренингов, в том числе и для мероприятий с детьми. Я распространил информацию по социальным сетям, на различных сайтах, и отклик действительно был – собиралось в среднем около 6 человек с детьми.


Раз в месяц мы встречались. Заранее была заявлена тема. Мы ее обсуждали, рассказывали кто чем занимается с ребенком, искали какие-то новые варианты. Дети в это время играли и общались между собой.


У нас не было четкого правила, что обязательно должен присутствовать именно папа. Могли прийти на встречу и дедушки с внуками. Однажды даже к нам присоединился 18-летний паренек, у которого и жены-то еще не было, но ему было интересно, как у нас построено общение и о чем могут разговаривать отцы. Я думаю, желание отцовства заложено в генах, поэтому каждому мужчине есть, что сказать на эту тему.


Мы пропагандируем то, что папа должен иметь значительный вес в жизни ребенка.

 

Недавно моя компания переехала в другой офис немного поменьше, поэтому клуб перерос в практически тет-а-тетные посиделки. Но с приходом теплого времени года, мы планируем возобновить большие встречи клуба где-нибудь на природе.


Клуб «Папа может» обязательно будет иметь продолжение, потому что я вижу отклик, вижу необходимость таких встреч, и буду выводить их на профессиональный уровень. Согласись, ведь нет глобальной проблемы в общении матери и ребенка, но есть колоссальные проблемы во взаимодействии отцов и детей!

 

Я делаю это, прежде всего, для себя. Я делаю то, что мне нравится, то, что мне необходимо самому. Если это необходимо как минимум мне, значит, кто-то еще подтянется.




- Кирилл, на различных форумах и сайтах, ты активно пропагандируешь идею домашних родов. Я знаю, что ты сам принимал своего второго ребенка. Расскажи об этом опыте.
- Да, действительно дочку я «ловил» собственными руками. Я уверен, что даже за связи и деньги в нашей стране, к сожалению, родить в роддоме нормально не возможно. Это не получается из-за того конвейера, который у них есть.


Меня, как потребителя услуг, не устраивают многие правила, которые установлены в роддоме. Я против того, чтобы искусственно ускоряли процесс родов, чтобы сразу после рождения уносили ребенка от мамы и кололи ему прививки. Я хотел, чтобы пуповину моему ребенку перерезали не через 30 секунд после рождения, а час подождали. Мне кажется, запросы у меня не большие, а вполне выполнимые. Но в роддоме врачи не готовы идти на встречу желаниям родителей.


Поэтому мы решились на домашние роды. В нашем окружении мы с женой были пятые, кто рожал дома. Мы видели позитивный опыт друзей. Жена сама решилась на домашние роды, и я поддержал её желание.


- А ваш первый ребенок появился на свет в роддоме?
- Да, но мы были не довольны. Я задействовал свои связи, сделал все возможное: досмотр был хороший, но у нас были большие претензии к тому конвейеру. Наша практика показывает, что надежнее, проще и удобнее рожать дома.


- Почему с вами не было акушерки?
- То, что я «ловил» дочь руками, это случайность. Хоть я прошел курс партнерских родов и был подготовленный, но по плану я должен был только помогать и минимально участвовать в родах. Но акушерка просто не успела, все произошло стремительно.


Беременность жены с третьего месяца наблюдала частный врач, она и должна была присутствовать на родах. Схватки начались гораздо раньше предполагаемого нами срока. За два часа до родов мы клеили обои. Когда отошли воды, мы позвонили акушерке, она была не в Минске, но сразу же прыгнула в машину и поехала к нам. Она, как профессионал, весь необходимый инвентарь всегда возит с собой.


Чтобы не отвлекать ее от дороги я набрал другую знакомую акушерку, и она по телефону давала мне рекомендации, что делать. Между первым звонком акушерке и рождением дочки прошло всего 30-40 минут. Ребенок родился очень быстро. Криков никаких не было, роды прошли легко, малышка получилась очень шустрая.


- А что в это время делал старший ребенок?
- Сидел в другой комнате и смотрел мультик. Я все убирал, бегал туда-сюда, периодически заглядывал, следил, чтобы он не отвлекался и не выходил из комнаты. На третьем моем «забегании» он спросил: «Папа, а где мама?». А я уже счастливый, улыбаюсь, говорю: «Все хорошо, мама скоро будет». Он все понял, тоже улыбнулся и спросил: «Хорошо. А где малышня?»


Мне кажется, старшему ребенку тоже было проще принять младшего, потому что маму никуда не увозили надолго, она все время была дома. Все прошло естественно для его понимания: сначала был животик, а потом из него появился ребенок. Он не задавал лишних вопросов.


- Завораживающая история!
- Повторюсь, то, что я принял роды, это чистая случайность. Я адекватен, и я понимаю, что врач на родах быть должен. Просто в той ситуации у меня не было другого выхода.


Акушерка подъехала только через часа два, она и перерезала пуповину, я на это дело не решился.



- Кирилл, расскажи, как еще проявляется твое «активное отцовство»?
- Мы всей семьей обливаемся холодной водой. У нашей компании есть традиция: раз в месяц (в любую погоду!) выезжаем на природу и проводим ритуальные купания, потом едим ритуальный борщ и пьем ритуальный чай.


Дети, конечно, все равно периодически заболевают и простывают, и это нормально, но факт в том, что от закаливаний они действительно меньше болеют и быстрее выздоравливают.


Также я сам вожу старшего сына на развивающие занятия днем. Я выстроил график своей работы так, что несколько раз в неделю днем я свободен и могу заниматься сыном. Я считаю, что во время совместных развивающих занятий развивается не только ребенок, но и сам взрослый.

дата публикации - 16.03.2013