Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиМексиканский огурец

Мексиканский огурец

Мексиканский огурец чайот съедобный или Sechium edule относят к семейству Тыквенных. Это растение начали культивировать тысячи лет тому назад древние племена майа и ацтеков. Родиной мексиканского огурца чайот является регион Латинской Америки, а именно территории современной Мексики. Отсюда и прилагательное "мексиканский" в названии огурца чайот. В естественной среде обитания, мексиканский огурец чайот произрастает в тропическом климате. Однако, в настоящее время растение культивируют в Азии, поэтому огурец чайот отлично себя чувствует и в субтропических широтах.

Свое отличительное название огурец чайот получил благодаря древнему ацтекскому языку, в дословном переводе с которого слово chayotli означает "тыква с шипами". Растение чайот представляет собой многолетнюю лиану, которая достигает порой в длину до 20 метров. Цветет мексиканский огурец чайот светлыми цветками и имеет широкие листья округлой формы. Плоды растения представляют собой ягоды округлой формы, которые редко превышают 20 см в длину. Огурец чайот может отличаться цветом в зависимости от сорта, а так же территории произрастания растения. 

Примечательно то, что все составные части растения чайот употребляют в пищу, даже корневища, которые представляют собой плоды достигающие  веса до одного килограмма. Зеленые листья и молодые побеги огурца чайот добавляют в салаты или тушат, а затем подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Зеленые листья растения являются частым ингредиентом овощных рагу или соте. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются не дозревшие зеленые плоды мексиканского огурца чайот.

Обычно чайот варят, запекают или тушат. В Азии огурец чайот считается непременным ингредиентом многих овощных или горячих салатов. В Африке и Мексике мякоть огурца добавляют в хлебобулочные изделия. Плоды мексиканского огурца отличаются своим нежным и сладковатым вкусом. Помимо того, химический состав огурца чайот богат на содержание крахмала. Такие свойства позволяют готовить чайот как картофель. Кроме крахмала, в листьях и плодах растения чайот содержится большое количество витамина С, а так же незаменимые для человеческого организма природные аминокислоты.

Еще древние индейцы майа и ацтеки умело использовали целебные свойства огурца чайот. Из клубней и зеленой листвы растения изготавливали настои и снадобья, которые обладали противовоспалительными свойствами. В сушенном виде мексиканский огурец чайот заваривают как целебный чай, который помогает в профилактике и лечении артериосклероза, выводит камни из почек и нормализует кровяное давление.

Используется почти все растение — съедобны крахмалистые клубневые части корней (используются как картофель), побеги (как специи), молодые листья (заменитель шпината или в качестве лекарственного чая), овощи чайота и семена с ореховым вкусом внутри плода ценятся поварами. Они одинаково вкусные сырые или приготовленные и хорошо сочетаются с ореховым, соленым, пряным или кислым вкусом. Особенно хорошо их готовить с кокосовым орехом, чечевицей, арахисом, помидорами, острым перцем и цитрусовыми. Прекрасен чайот с тертым сыром, нарезанный в салатах, жаренный в масле, слегка вареный, запеченный, в виде цукатов, соленый, приготовленный в виде пюре, супа пюре или добавленный в суп, либо карри, хорош он и в тушенном виде. Известно, что клубни, обжаренные в оливковом или растительном масле, обладают грибным  вкусом, как картошка с грибами.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов



Витамины

Витамин A (РЭ) (A (РЭ))
2 мкг
Витамин B1 (тиамин) (B1)
0.03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
0.04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)
0.41 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6)
0.12 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)
18 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)
0.42 мг
Витамин PP (PP)
0.55 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
173 мг
Кальций (Ca)
13 мг
Магний (Mg)
12 мг
Натрий (Na)
1 мг
Фосфор (P)
29 мг
Железо (Fe)
0.22 мг
Марганец (Mn)
0.17 мг
Медь (Cu)
0.11 мкг
Селен (Se)
0.3 мкг
Цинк (Zn)
0.31 мг

Навигация по галерее
Навигация по галерее

Если у вас открыта галерея с маленькими картинками (превью), вы можете мышкой навестись на любую картинку и нажать левую кнопку.

После этого картинка будет загружаться с сайта, где будет отображено слово "загрузка". Необходимо дождаться этого процесса. Если нажать на слово "загрузка" в момент когда картинка загружается, то вы отмените загрузку картинки.

После загрузки - картинка растянется на весь экран автоматически. Не все экраны одинаковы, поэтому если вы увидите справа от картинки значок со стрелками, значит картинка отображена в уменьшенном размере. Нажав на него или нажав клавишу [F], вы увидите полный размер картинки.

Картинку можно двигать путём нажатия и удерживания левой клавиши мыши.

Также можно открывать несколько картинок, не закрывая уже открывшиеся и двигать их.

Клавишами курсора - [влево], [вправо],[вверх],[вниз],[пробел] - осуществляется навигация по картинкам.

Чтобы закрыть картинки - достаточно нажать на неё один раз левой кнопкой мыши или нажать клавишу [ESC].

дата публикации - 04.04.2013