Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиО молоке

О молоке

      Молоко – уникальный продукт. Может быть, именно поэтому о недостатках молока предпочитают умалчивать? А они есть… Впрочем, будет несправедливо сразу говорить о вредности молока. Сначала стоит оценить по достоинству его полезные свойства.
            Молоко –– полезное
    О полезных свойствах молока догадаться нетрудно. Если молоко самой природой изначально было предназначено для выкармливания младенцев практически всего животного мира, то, естественно, в его составе есть все необходимые вещества для развития органов и систем только что появившегося на свет нового организма.
Причем не только по составу, но и по количеству полезные вещества подобраны идеально. В общем, стопроцентный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Более того, в молоке есть ферменты, необходимые для физиологических процессов в организме. Это и липаза, которая способствует переработке жиров, и лактаза, расщепляющая молочный сахар, и ферменты, которые участвуют в кроветворении и мышечной деятельности, и ферменты, регулирующие обмен минеральных веществ.
Природа наделила молоко даже гормонами, регулирующими и контролирующими все процессы, происходящие в организме. А заодно включила и биотические вещества, чтобы защищать организм от инфекций.
      То есть молоко – это целая вспомогательная фабрика уже готовых веществ для физиологической деятельности организма. Уникальный продукт! Природа, составляя по ингредиентам молоко, предусмотрела все – даже климатические условия, в которых проживает мать с младенцем. Например, у оленихи северных широт количество жира в молоке зашкаливает – 22,5 мг (на 100 г продукта). Это чтобы защитить олененка от сильных северных холодов.
      У ослицы детеныши не мерзнут – в теплых широтах они водятся, поэтому в ослином молоке всего лишь 1,4 мг жира.
       Во взаимоотношениях человека с молоком есть некоторые странности, которые нужно учитывать.
Молоко –– парадоксальное
     Известно, что к старости человек уже не может пить молоко. Переваривать этот молочный продукт могут лишь грудные дети. Таков приговор мировой физиологии. Да только к россиянам международное правило отношения не имеет. Наши люди могут все, и до самой глубокой старости пьют молоко и любят его. И ничего плохого с ними не случается. Почему так?
    Как оказалось, это весьма любопытный вопрос. В ответе на него есть кое-что неизвестное о, казалось бы, давно известном явлении.
Действительно, от рождения в человеческом организме вырабатывается фермент лактаза, обязанность которого – переваривать или усваивать молочное вещество лактозу. Со временем, когда ребенок перестает питаться материнским молоком или его заменителями и переходит на смешанное питание, выработка фермента постепенно сходит на нет, и молоко уже не усваивается. Это характерно для всего человечества.
     Оказывается, только жители Северной Европы могут позволить себе без вредных последствий для здоровья продолжать питаться молоком и молочными продуктами, потому что у них до глубокой старости вырабатывается лактаза. Почему так – доподлинно никому не известно. Ученые смогли лишь выдвинуть гипотезу, довольно близкую к истине.
Лактоза необходима северянам для того, чтобы утилизовывать в организме кальций. Это во-первых, а во-вторых, - для осветления кожи.
        Бледная кожа особенно важна для северных жителей. Ведь только очень белое тело, не защищенное пигментом, способно улавливать даже самые робкие и не очень длительные по времени лучи северного солнца. Именно поэтому бледнолицые жители Северной Европы даже при таком скудном солнечном свете могут вырабатывать витамин Д, благодаря которому строится вся костная система.
        По этой причине, скорее всего, жители севера и их потомки продолжают переваривать молоко. Хотя выработка лактазы, с точки зрения физиологии, считается аномальным явлением в организме. А это значит, что жителей Северной Европы можно смело назвать «ненормальными» людьми. В отличие, например, от жителей Африки или Азии. У них взаимоотношения с молоком происходит по правилам из учебника.
     Что произойдет, например, с африканцем, если он выпьет стакана молока? Из-за отсутствия лактазы молочная лактоза в желудке не переработалась, и практически в нетронутом виде жидкость перетекла в кишечник. А там на молоко набросились голодные бактерии, для которых непереваренная лактоза – лакомая пища. И у «нормального» африканца в прямой кишке начинается, пардон, революция – с поносом и сильными болями, которые возникают из-за повышения давления в кишечнике.
     Жители Юго-Восточной Азии тоже практически не едят ни молока, ни молочных продуктов. Организм «не принимает». Поэтому насыщать себя кальцием им приходится смолотыми в муку костями рыб и мелких животных.
Молоко – удивительное
     Удивительно, но – факт! Несмотря на приблизительно одинаковый состав молока у разных видов животных, не все эти напитки могут быть взаимозаменяемы. А все из-за белка, который иногда воспринимается как чужеродный. И тогда происходит самая большая несправедливость – молоко для человека становится сильнейшим аллергеном. Это самый сильный и самый досадный недостаток этого удивительного продукта.
         Не зная об этом, когда-то очень давно, когда приходилось по разным причинам искать замену материнскому молоку и чем-то вскармливать грудных младенцев, люди выбрали коровье молоко. Хотя на самом деле оно по своему составу человеческим детенышам не очень и подходит. Значительно ближе по составу молоко кобылы и ослицы.
Да и козье молоко более ценно для грудного вскармливания, чем коровье. Белок этого молока в желудке превращается в нежнейшие хлопья, а жировые шарики в 2 раза меньше, чем у коровьего жира – вот почему козье молоко в незрелом детском организме усваивается лучше и легче.
       Впрочем, ценность коровьего молока, конечно же, никто умалять не собирается. Но если на него у кого-то откроется аллергия – его есть чем заменить.
Может ли молоко быть лекарством? Безусловно.
  Живое или мертвое - вся правда о молоке
      Секрет красоты Клеопатры, эликсир молодости, лекарство от больного горла и любимый детский напиток. Нетрудно догадаться, что речь идет о молоке/
       В старину на Руси про красивых и молодых говорили не иначе как «кровь с молоком». В сказках главные герои не раз проходили процедуру омоложения в молочных ваннах. Что же знали о молоке наши предки и чего не знаем мы? Молоко – один из тех продуктов, который не нуждается в представлении. Это первое, что человек пробует на вкус сразу после своего рождения. И для многих оно остается любимым напитком до конца жизни.
        Сегодня, когда мы говорим о молоке, то чаще всего подразумеваем коровье. Именно оно, пожалуй, – один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Но люди разных стран и континентов употребляют молоко и других животных: козье, кобылье, оленье, верблюжье... И готовят из него огромное количество вкусных и полезных продуктов: сметану, масло, творог, сыр, йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, кумыс, айран, мацони – перечислять можно бесконечно.
         Когда же люди догадались, что молоко рогатых животных – такой ценный продукт?
         В молоке – сила!
        Древние народы не сомневались, что их боги и цари вскормлены священным напитком – молоком в сочетании с нектаром цветов и другими чудесными добавками. В Древней Греции считалось, что смесью из молока, воды и меда угощались музы. Да и сам предводитель Олимпа, громовержец Зевс, по легенде, был вскормлен молоком священной козы Амалтеи. Сам он, кстати, любил являться своим многочисленным возлюбленным в облике быка. Наскальная живопись египтян изображает фараона, пьющего молоко из вымени Небесной коровы. А в древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.
        Когда же все-таки человек впервые попробовал молоко? Британские ученые выяснили, что люди доили животных уже 9 тысяч лет назад. Исследователи обнаружили частицы молочного жира на глиняных черепках, найденных на Ближнем Востоке и в юго-восточной части Европы. Самые древние следы молока были найдены на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии (Турция). Эта область относится к региону так называемого «Плодородного полумесяца». Именно здесь люди первыми начали разводить древних туров (предков современных коров) и коз.
       Могучие туры во множестве водились также на территории Древней Руси и современной Польши. Но долгое время этих одомашненных животных использовали в основном в качестве рабочей силы: они обрабатывали поля, возили поклажу и поэтому давали мало молока. Всего 500 лет назад русский народ понял, что это сильное животное способно стать для человека источником вкуснейших продуктов. Селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших представителей вида и вывести молочные породы.
«У вас молоко убежало!»
       Именно этой фразой выдумщик Карлсон пытался отвлечь внимание грозной фрекен Бок от тарелки с плюшками. Наш тебе совет: чтобы молоко не убегало, не надо его кипятить! Это все лишние действия. Исключение составляет только парное молоко, которое получено сразу после дойки. В течение нескольких часов оно содержит «живые» антитела, которые крайне полезны человеку. Но, как и любой биологический продукт, в таком молоке также есть бактерии и патогенная флора, поэтому оно требует кипячения. Впрочем, даже кипячение не может справиться с некоторыми термостойкими микроорганизмами, такими как золотистый стафилококк и возбудитель кишечного туберкулеза. Помимо этого, при высокой температуре разрушаются кальций и белок. Так что лучше покупать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое можно не кипятить.
          Молоко на века
       Вопреки сложившемуся мнению, пастеризованное молоко не содержит консервантов. В процессе пастеризации его нагревают до 72 °C, выдерживают 15–20 секунд и охлаждают. В результате патогенная флора уничтожается, а все витамины и минералы сохраняются, так как молоко нагревается без доступа кислорода. В холодильнике открытое пастеризованное молоко может простоять максимум три-четыре дня. Поэтому не стоит покупать больше одного-двух пакетов пастеризованного молока за раз, а перед употреблением рекомендуем проверять его «самочувствие» – не скисло ли.
        Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше – до 12 месяцев. В процессе ультрапастеризации его нагревают до 137–140 °C и в полностью стерильных и герметичных условиях разливают в упаковку, что обеспечивает защиту продукта от попадания в молоко микроорганизмов на всех этапах технологического процесса. Мнения по поводу того, сохраняются ли в ультрапастеризованном молоке полезные вещества, сильно различаются: некоторые эксперты утверждают, что такое молоко полезное, другие говорят, что молоко длительного хранения «мертвое». Мы придерживаемся мысли, что истина где-то посередине. Если долго и упорно держать открытый пакет ультрапастеризованного молока в холодильнике, продукт не киснет, а приобретает горький привкус. Что это значит? Наука безмолвствует. Или что-то скрывает. Поэтому доверяйте проверенному факту: если молоко «умеет» киснуть, значит, в нем сохранилось хоть что-то от настоящего продукта. Что касается восстановленного молока, то этот напиток делается из сухого молока, которое получается путем высушивания натурального продукта по особой технологии. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах.
           Пей на здоровье!
        Литр молока по своей питательности равен 500 г говядины. Этот напиток богат белком и витаминами А, Д, Е, РР, В1, В2 и В3, а также содержит в себе полтаблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, йод и кобальт.
       Молоко часто используется не только в кулинарных, но и в косметических целях. Как, к примеру, это делала несравненная Клеопатра: она регулярно принимала молочные ванны с добавлением меда. Кстати, ничто не мешает и нам устроить себе «ванну Клеопатры»: смешай 3 л молока и 1 стакан меда, вылей в ванну с теплой водой и полежи в ней полчасика. А еще молоком можно умываться, разведя его кипяченой водой 1 к 1.
Молоко вдвойне вкусней…
       Коктейль с молоком стал по-своему культовым напитком: помнишь молочный коктейль за 5$, который заказала себе Мия из «Криминального чтива»? Но если герой Траволты был возмущен грабительским счетом, то в России такая цена, как ни странно, фигурирует почти в любом кафе. Поэтому попробуем приготовить коктейль в домашних условиях.
       Приготовь молочный коктейль с мороженым. Возьми 250 г сливочного мороженого, 1 л молока (охлажденного, но не ледяного) и 1 банан. Взбей ингредиенты в блендере на высокой скорости до образования густой пенки и сразу подай в высоких стаканах.
      Количество молока в коктейле может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если ты любишь легко и непринужденно потягивать коктейль через трубочку, тогда его можно взять побольше, литра полтора на 250 г мороженого. Если же предпочитаешь густые и калорийные коктейли, тогда количество молока лучше уменьшить. Кстати, кроме молока основой для коктейля может стать кефир, йогурт или сливки.
Как правильно пить молоко - рекомендации Аюрведы
        В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.
      Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).
        А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.
     Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреблять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
        Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).
       теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.
        Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.
Правила употребления молока
       Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.
     Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.
        Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.
        Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.
      Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.
Рецепт для женского здоровья
        Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.
       Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.
         Как правильно готовить молоко
       Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко.         Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
      Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
 При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
        Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
       Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
       Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.
        Прием молока и время дня
      Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».
         Как подружиться с молоком. Три молочных усваиваемых рецепта
       Почему Маргарет Тетчер «похитила» молоко у английских школьников? В 1970 году, встав во главе министерства образования, Маргарет Тетчер отменила бесплатную выдачу молока школьникам от 7 до 11 лет. Сэкономленные на питании детей деньги пошли на нужды школ, на зарплату учителям, например. За это действие на «Железную леди» обрушился шквал критики, ее даже прозвали «Похитительницей молока». Но кое в чем будущая премьер-министр была права – молоко довольно сложно усваивается и полезно оно далеко не всем.
      Если выпитое молоко вызывает расстройство кишечника, неприятные ощущения в желудке, вздутие, повышенное газообразование или диарею – это первые признаки того, что ваш организм коровье молоко не усваивает. Дело в том, что после 7 лет способность усваивать молоко и переваривать молочные белки резко падает. И примерно 70 % людей молоко в чистом виде лучше не пить.
         Существуют некоторые способы подружить молоко со своим организмом. Ведь молоко – это прекрасный источник витаминов, кальция и животного белка. Итак, что можно сделать, если молоко не усваивается:
    Если не усваивается молоко, то усваиваются кисломолочные продукты – делаем простоквашу.
        Добавить в молоко пряности (куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный  
орех).
        Подогреть молоко (в холодном виде оно не усваивается вообще).
      Пить молоко отдельно от других продуктов (молоко вообще не сочетается с овощами, фруктами, мясом и рыбой, единственное исключение – молочные каши).
       Пить не больше 1 стакана молока за раз.
        В теплое молоко можно добавить немного топленого масла (около 0,5 ч.л. на стакан).

        Топленое молоко в мультиварке
      Залить в кастрюлю мультиварки 2-3 литра молока* (зависит от вместительности чаши), поставить на самое долгое тушение, до 6 часов. Потом мультиварка сама перейдет в режим подогрева. Пусть постоит еще 2-3 часа. Такое молоко можно просто пить, а можно добавлять его в тесто для пирогов, блинов или оладий.
* подойдет только пастеризованное молоко, которое имеет срок хранения не больше 5 дней.
         Молоко от депрессии и простуды
       Лучше пить вечером и не выходить из дома после приема. Молоко поставить греть на небольшой огонь. Добавить ½ ч.л. куркумы, 2 горошины черного перца. Перед закипанием снять с огня. Снять с молока пенку (если любите, то не надо) и добавить немного топленого масла (можно просто сливочного). Когда немножко остынет добавить мед или пить «вприкуску».
       Ряженка по-домашнему
2 л молока
½ стакана ряженки
1 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
Шаг 1. Молоко вскипятить с сахаром, немного остудить и снять пенку.
Шаг 2. Муку поджарить до золотистого цвета. Перемешать с ряженкой.
Шаг 3. Вылить закваску с теплое молоко, размешать и оставить заквашиваться на 3 часа в теплом месте. Можно дополнительно укутать.
Шаг 4. Потом поставить в холодильник.

         Овсяное, кокосовое и миндальное: каким молоком можно заменить коровье
       Купить такое молоко можно в магазине, а можно приготовить самому
    Отказываясь от продуктов животного происхождения по религиозным или моральным соображениям на время или навсегда, очень многие понимают, что их гастрономическая жизнь стала неполной.
     Особенно часто нам недостает обычного молока. Хоть мы все так часто обсуждаем, что коровье молоко не усваивается, что оно полезно не для всех, но так иногда хочется выпить молочный коктейль или приготовить кашу.
       На помощь в этом случае нам придет молоко растительного происхождения. Его делают из практически всех орехов и семян, а также из злаков (риса, кукурузы, овса, ячменя). Растительное молоко может с успехом заменить молоко обычное в кулинарии, его можно использовать при варке каши или супа, добавить в кофе или в чай, разнообразить с его помощью выпечку. Кроме этого, во всех видах растительного молока содержатся очень полезные вещества и витамины. Например, кунжутное молоко – самый ценный источник кальция, оно незаменимо для вегетарианцев и постящихся, а в тыквенном молоке очень много железа и цинка.

        Соевое молоко
      Содержит очень много растительного белка – 35 г на 100 г продукта, а также все 8 незаменимых аминокислот. Очень легко усваивается организмом и поэтому полезно и питательно.
Как сделать
Шаг 1. Замочить на ночь соевые бобы, утром воду слить и залить новой, так чтобы вода закрыла бобы на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
Шаг 2. Слить воду, бобы перемолоть в блендере и опять залить водой в пропорции 1:3 (пюре:вода). Тщательно перемешать.
Шаг 3. Процедить сквозь двойной слой марли, сцеженное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать.

          Миндальное молоко
        Содержит очень много магния, больше чем шпинат, признанный чемпион в этой сфере. А также в миндале много кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот. Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты». Кстати, в одном стакане содержится всего 63 Ккал.
Как сделать
Шаг 1. Стакан миндаля замочить на ночь, затем ошпарить и снять кожицу.
Шаг 2. Блендером смешать миндаль и 2 стакана воды, добавить немного ванили и чуть-чуть сахара.
Шаг 3. Процедить, отжать жмых.

       Кокосовое молоко
     Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, так как содержит лауриновую кислоту и большой набор витаминов группы B и витамин С.
Как сделать
Шаг 1. Мякоть кокоса натереть, залить горячей водой в пропорции 1:3. Замачивать 30 минут.
Шаг 2. Процедить через марлю.
          Овсяное молоко
       Богато белком, причем белком, практически идентичным животному. А за счет большого содержания бета-глюкана овсяное молоко уменьшает количество плохого холестерина в крови.
Как сделать
Шаг 1. Стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, а похожие на советский «Геркулес») залить тремя стаканами воды и оставить на ночь.
Шаг 2. Утром пробить хлопья в блендере, добавить ваниль и немного сахара, процедить.
          Рисовое молоко
         Белый рис – не пригоден для создания молока, а вот коричневый - вполне. Молоко из него получается очень вкусным и похожим по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.
Как сделать
Шаг 1. Стакан коричневого риса сварить в 4 стаканах воды. Добавить сахар, ваниль и корицу.
Шаг 2. Взбить рис в блендере, дать отстояться примерно час и процедить.
Растительное молоко можно с успехом применять в кулинарии, в нем можно тушить и варить, добавлять его при жарке, делать с ним выпечку и каши. И конечно, молочные коктейли. Кстати, кокосовое, миндальное и кунжутное молоко можно выгодно подчеркнуть использованием одноименного растительного масла.
          Молоко из тыквенных семечек
Рецепт для строгого поста
Ингредиенты
Семечки тыквенные – 2 стак.
Вода – 5 стак.
Изюм – 0.5 стак.
Мед – 2 ст.л.
Орех мускатный – 1 ч.л.
Соль морская – 0.4 ч.л.
Способ приготовления
Шаг 1
Тыквенные семечки замочить на ночь.
Шаг 2
Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 3
Процедить.

     Растительное молоко не сможет заменить натуральные животные продукты для беременных и кормящих женщин, им и поститься не рекомендуется. И конечно, растительным молоком не стоит заменять молочные продукты в детском питании.
дата публикации - 15.04.2013