Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиОн научил меня любить (рассказ из журнала).

Он научил меня любить (рассказ из журнала).


...Корни моих проблем берут начало в проблемах моих родителей. Они не любили друг друга и, как сейчас объясняют, - молодые были, глупые, вот и поженились... А поскольку не было любви, то не было и достойного отношения друг к другу. Злость, вспыльчивость, раздражительность, постоянные крики и скандалы и в завершение всего открытая ненависть - вот что впитывали мой детский мозг и психика. Свою неудовлетворенность жизнью родители выплескивали на нас с братом и наказывали по любому поводу и без. Каждое наказание сопровождалось унижениями и оскорблениями. А мы, получив порцию негатива, несли его дальше, выплескивая друг на друга, друзей и опять же родителей. Получался замкнутый круг, который никто не хотел разрывать... Замуж я вышла рано, как казалось,  по любви и на фоне агрессии нашей семьи этот человек казался ангелом. Но, поскольку я знала только одну форму семейных отношений, то и в свою молодую семью внесла тот багаж опыта и знаний, что накопила в родительском доме. Вскоре ссоры и оскорбления стали нормой общения между мной и мужем. И даже будучи беременной, я излучала негатив и сеяла зло.

 

Не смотря на тяжелое "внутриутробное детство", мой мальчик родился тихим и спокойным, старательно выполнял свои детские функции: кушал и спал, спал и кушал, рос и развивался, опережая своих сверстников. Говорить научился рано, выдавал сразу целые фразы и каждое его слово, было наполнено глубоким смыслом. Он постоянно твердил, что любит свою мамочку. Когда я, по привычке, в разговоре с ним повышала голос, сын тут же закрывал глазки, из-под ресниц вытекали огромные, как горох, слезы, он плакал и приговаривал: "Как ты можешь? Я же люблю тебя сильно, а ты на меня кричишь! Не надо, мамочка! Сережик все понимает, и больше не будет баловаться. Сережик маленький, Сережик хороший..." В такие минуты я начинала плакать вместе с ним. Возьму его на руки, обниму - он вытирает мне слезы ладошкой и просит: "Мамочка, пообещай, что ты больше не будешь на меня кричать!"

Я обещала... Но каждая клеточка, каждая молекула мысли, и сознание были пропитаны злым словом. Я не умела любить, потому что не получала этого с детства. Я не знала, КАК ЭТО? Я не умела ласкать ребенка, не знала добрых и хороших слов, потому что не получала этого от матери. Поэтому я всегда срывалась! Меня раздражало буквально все!!! Не сложил малыш игрушки - у меня начинался приступ гнева, я начинала кричать, при этом считала своим долгом назвать малыша плохим словом. Он отчаянно сопротивлялся, плакал и говорил: " НЕТ, мамочка, я не скотина! Я маленький мальчик Сережик, я просто забыл, сейчас сложу игрушки, только не говори так на меня! Я же тебя люблю!" Я снова плакала с ним и давала обещание...

По мере подрастания сына - в процессе перевоспитания - я становилась всё мягче и ласковее. Мне нравилось проводить с ним время. Есть пословица: " Устами младенца глаголет истина". Эти истины я познавала, общаясь со своим малышом, и открывала для себя новый мир - мир добра, щедрости, любви и великодушия. Мой малыш любил всех и радовался всему! Радовался тому, что светит солнышко, визжал от радости, что идет дождь, летом рвал цветы и приносил их мне, зимой ловил на рукав красивые снежинки и показывал мне, боялся наступить на маленького жучка ("его тоже мама любит").

Оставалось несколько дней до его дня рождения. Дети любят этот праздник - подарки, гости, свечи... На Сережином торте свечей должно было быть ровно пять!

Этот день я ненавижу так сильно, как может ненавидеть человек, у которого отняли самое дорогое в жизни! Отобрали того, кто заставил пересмотреть все жизненные ценности, кто научил ЛЮБИТЬ, кто принес в дом счастье...

Мой малыш проснулся не в настроении: "Мамочка, мне приснился плохой сон, я не пойду сегодня гулять, а то меня бог заберет на небо!" - сказал сын, показывая вверх. Я подумала: "Ну что может присниться ребенку в пятилетнем возрасте? Глупости какие-то!" Успокоила малыша, что это только сон, и переживать не следует.

После обеда к сыну пришли друзья и позвали играть во двор. Он с удовольствием согласился, убежал, дверь захлопнулась, но тут- же раздался звонок. Я открыла. "Мамочка, я вернулся, чтобы сказать, что ты самая добрая, самая лучшая в мире мамочка! Я ухожу гулять, а когда уходят, всегда целуют". Я присела на корточки, он крепко обвил ручками мою шею. Долго целовал меня в обе щеки...

Это были прощальные поцелуи. Его маленькие ручки больше никогда не обнимут меня, его губки больше никогда не поцелуют меня. Никто и никогда не скажет: "Сережик любит мамочку"... Он погиб. Несчастный случай. Что же тебе снилось, моя крошечка? Почему я не уберегла самое дорогое, что было в моей жизни? И зачем мне теперь эта жизнь?!

Раньше я видела смерть только издалека. Никогда она не подходила ко мне так близко, не дышала мне в лицо, не скалила зубы, а сейчас поселилась в моем доме, в моем сердце. Ее никто не звал, не приглашал! Я ее ненавижу! Свое горе оплакиваю днем и ночью, не один день, не один месяц, не один год... Жизнь потеряла смысл и мне пришла в голову мысль, что я не хочу жить, хочу как и раньше быть рядом с ним. Для этого мне тоже надо умереть. Но как? Я долго перебирала варианты суицида...

У меня ничего не вышло... Вместо желанного ухода к сыну - клиника для душевнобольных... Сеансы гипноза, таблетки, уколы помогли мне выкарабкаться.


...Сегодня мне приснился сон. Тот, что заставляет меня страдать и плакать. Опять плакала во сне. Мокрая подушка. Давит сердце. Включила свет - три часа ночи. Уже не усну. Мне приснился мой малыш, мой добрый и светлый мальчик, который пришел в мою жизнь, чтобы научить меня любить. Прошло уже десять лет, как его нет со мной. В моей памяти хранится каждая его улыбка, каждая слезинка, каждое его слово, каждая фраза... "Мамочка, я так люблю тебя..."

дата публикации - 16.04.2013