Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиТопинамбур

Топинамбур

     Родина топинамбура - земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев.
   Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
     Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода.
     Химический состав топинамбура
     По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
     Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
     Земляная груша эффективно включается в биотехнологическую переработку. Целебное действие пищевых добавок из топинамбура обусловлено высоким содержанием полисахаридов (инулина,
пектина, фруктозы), клетчатки, витаминов, минеральных элементов, особенно железа, кремния, калия, фосфора, цинка. Белковый состав продукта характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимых, которые синтезируются только растениями: аргинина, валина, гистидина, изолейцина, лизина, метионина, триптофана, фенилаланина.
     Сбор и заготовка топинамбура
     Клубни топинамбура собирают осенью, сушат или используют сразу сырыми. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся, а содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Топинамбур в погребе хранится около месяца, после этого он вянет или начинает загнивать. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это уже сильно усложняет дело.
     Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах клубни переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

     Порошок из клубней топинамбура
     Тщательно вымытые клубни нарезать на тонкие пластинки и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке (не выше, чем при 70°С).
     Затем смолоть полученные дольки в кофемолке или измельчить в ступке. Этот порошок сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания.
     Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.
   
      Клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов, напротив, за счет своего уникального химического состава, топинамбур превращает нитраты в безопасные соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот.
      В отличие от большинства других огородных культур, топинамбур не накапливает тяжелые металлы (даже на участках с искусственно повышенным в 10-15 раз содержанием свинца, кобальта, никеля),
     Топинамбур не накапливает радиоактивные элементы (при искусственном заражении опытных делянок изотопами стронция и цезия выше фонового содержания в 10-20 раз) содержание этих элементов в клубнях увеличивается только в 0,1-0,3 раза!
     Применение топинамбура в медицине
      Показания для применения: диабет, подагра, мочекаменная болезнь, желудочно-кишечные расстройства, анемия, малокровие (повышает гемоглобин), гипертония (для снижения давления), благотворно действует на поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение.

     Топинамбур при сахарном диабете

     Топинамбур рекомендуется больным, страдающим сахарным диабетом, как гипогликемическое средство. В клубнях топинамбура вместо крахмала содержится много инулина (до 17%), отсюда и очень низкий гликемический индекс продукта, т.е. употребление топинамбура практически не влияет на уровень сахара в крови. Плюс к этому зрелые клубни топинамбура довольно сладкие: еще один приятный момент для больных диабетом.
      Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина очень велика.
      Все компоненты топинамбура оказывают благотворное действие при сахарном диабете. Так, нерасщепленные соляной кислотой в желудке молекулы инулина и клетчатка способны выводить значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды.
      Связываются и выводятся из организма также и токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие кетоновые тела, вызывающие пагубное воздействие. В крови короткие фруктозные фрагменты инулина и органические полиоксикислоты (яблочная, фумаровая, малиновая, лимонная, янтарная и другие) также выполняют антиоксидантные и антитоксические функции, уменьшая тяжесть состояния.
      Но главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток.
      Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к повышению выработки собственного инсулина специальными клетками поджелудочной железы. Этому же способствует и высокое содержание в топинамбуре цинка, кремния, калия, необходимых для синтеза инсулина. При этом закономерно уменьшается суточная потребность больного во вводимом в виде инъекций инсулине.
      Последнее особенно ценно, так как к чужеродному инсулину активно вырабатываются антитела, а комплексы инсулина с антителами осаждаются в стенках сосудов и, вместе с глюкозой, играют ведущую роль в развитии сосудистых осложнений.
      Именно поэтому при регулярном употреблении топинамбура отмечается замедление или отсутствие развития диабетической нефропатии, грозящей почечной недостаточностью; диабетической ретинопатии, приводящей к слепоте; поражения сосудов конечностей, заканчивающегося гангреной и т.д.
      Для нормализации и снижения сахара в крови принимать по два-три клубня три раза в день за 10 мин до еды.
      Представлен опыт клинико-лабораторного наблюдения длительного приема больными сахарным диабетом топинамбура в различных формах (салаты, сироп, пюре, печенье) как дополнения к основным видам лечения. Достоверный эффект по сравнению с репрезентативной контрольной группой по нормализации углеводного и липидного видов обмена достигнут у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом в сочетании с ожирением. Тенденция к нормализации обменных процессов отмечается через 10-15 дней после ежедневного приема топинамбура, нормализация углеводного обмена - на 4-6-й неделе, липидного - через 6-12 недель. Следует отметить, что употребление свежих клубней в виде салата за 30-40 минут до основного приема пищи приводит к значительному снижению глюкозы в крови через 1 и 2 часа, вероятно за счет снижения всасывания в тонком кишечнике глюкозы (Ф. Я. Бровина "Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище").

      Топинамбур при болезнях сердечнососудистой системы

      Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. 
      Систематическое употребление в пищу топинамбура позволяет полностью заменить известные химиопрепараты для гипертоников и сердечников. Природные магниевые и калиевые соединения, входящие в состав топинамбура, делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.
      Известно, что прием многих антибиотиков и цитостатических противоопухолевых средств вызывает повреждение почечных канальцев и увеличение выведения магния из организма. Это приводит к таким последствиям, как онемение нижних конечностей, спазмы коронарных артерий, ишемия миокарда (в том числе у молодых людей с неповрежденными еще коронарными артериями), кардиомиопатия, аритмия, вплоть до необратимой фибрилляции сердца с последующей внезапной смертью.
   Употребление топинамбура, с его высоким содержанием органического магния, до начала курса лечения (а также во время приема указанных лекарств) защищает почечные канальцы и предохраняет больного от этих серьезных осложнений.
      Чрезвычайно важным является и то, что под влиянием активных компонентов топинамбура понижается вязкость крови за счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, улучшается текучесть крови и эластичность сосудистой стенки, пластические свойства эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
      Клетки крови становятся более гибкими, легче изменяют свою форму в зависимости от диаметра сосуда, по которому они должны проходить. Все эти изменения благотворно отражаются на основных показателях микроциркуляции: повышенная скорость кровотока, облегчается доставка питательных веществ и кислорода к тканям организма и освобождение их от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих нормальному функционированию всех органов.
     Кроме того, при большинстве заболеваний сердечнососудистой системы обнаруживается повышенная свертываемость крови и ее предрасположенность к образованию тромбов. Так, тромбы легко возникают на атеросклеротических бляшках, в области инфаркта миокарда, при варикозном расширении веню Такие тяжелейшие осложнения сосудистой патологии, как инсульт, тромбоэмболия (занос с током крови оторвавшихся тромбов) легочной артерии и многих других органов возникают именно по причине нарушений реологических свойств и повышенной свертываемости крови.
Еще одна очевидная причина пользы топинамбура – в нем много диетического волокна (пектина), уменьшающего риск развития сердечных и желудочно-кишечных болезней. 
      В основе большинства заболеваний сердца и сосудов - нарушения жирового обмена (повышение уровня холестерина и триглицеринов в крови), приводящие к развитию системного атеросклероза сосудов, не щадящего ни одного органа. Инулин и пектин, способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.

Топинамбур при желудочно-кишечных заболеваниях

      Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.
    Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
   Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
    В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
   В-четвертых, органические полиоксикислоты, содержащиеся в топинамбуре, нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в кишечнике устанавливается физиологическая щелочная среда, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
   В-пятых, употребление топинамбура обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов. При этом топинамбур создает оптимальные условия жизни для полезной микрофлоры кишечника. Последним объясняется явный лечебный эффект употребления топинамбура при дисбактериозе.
    В-шестых, описана уникальная способность топинамбура, увеличивать эффективность противопаразитарного лечения и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармакологических препаратов.
    В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также ткани поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкоеатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
     Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с употреблением топинамбура исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
     Более того, во многих, не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет, добиться выздоровления или стойкой ремиссии.
  Чрезвычайно важно следующее: Употребление Топинамбура предупреждает обострения хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.
      Пектиновые вещества (их в топинамбуре около 11 % от массы сухого вещества) – высокомолекулярные углеводы (полисахариды), из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна. 
    Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами. Они снижают уровень холестерина в организме, способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение. Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма.

     Кроме того:
• Сок топинамбура является отличным средством от изжоги, так как он способен снижать кислотность.
• Инулин, содержащийся в клубнях топинамбура, помогает при лечении дисбактериоза и способствует размножению дружественных человеческому телу лактобактерий.
• Сок из корнеплодов топинамбура помогает при запорах и болях в животе различной этиологии. 
• Сок топинамбура обладает противовоспалительным действием и успешно помогает лечить полиартриты.
• Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов.
• Топинамбур обладает детоксикационым действием, сок топинамбура поможет для выведения токсинов из организма человека после приёма чрезмерных доз алкоголя.
• Вкусный суррогат кофе можно получить из клубней земляной груши — топинамбура. Осенью или ранней весной выкопайте клубни, очистите и порежьте их на кусочки и на 2—3 минуты залейте кипятком. После обсушивания поджарьте в духовом шкафу, измельчите в ступке или в кофемолке и заварите, как кофе.

      Лекарственные препараты топинамбура



      Сок из топинамбура
Клубни тщательно, щеткой, промыть, пропустить через соковыжималку. Полученный сок процедить. Принимать по утрам по 2 ст. ложки с медом, лучше свежеприготовленным, хотя некоторое время и можно хранить в холодильнике (но не больше 12 часов).
Сок из топинамбура— хорошее профилактическое средство при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно полезно его пить весной и осенью, в период возможных обострений болезни. Сок принимают в течение двух недель по полстакана перед едой.
Сок топинамбура снижает повышенную кислотность желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах, лечит изжогу, избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением. Лечат им и болезни легких, принимая по полстакана три раза в день в течение длительного времени. Пьют сок и при полиартрите, дополнительно делая аппликации из выжимок на больные места.

      Компот (отвар) из топинамбура
Для приготовления компота на 1-2 л воды взять 6-7 сырых или 3 ст. ложки сухих клубней. Сырые клубни варить 10-15 минут без добавления сахара, сухие – около часа. Пить 1 л 2-3 раза в неделю.

      Квас из топинамбура
Из клубней топинамбура можно сделать превосходный квас, не уступающий по целебным свойствам соку.
Вымыть клубни, нарезать кубиками, залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Через 2-4 суток напиток будет готов. Пить по одному стакану в день.

     Противопоказания



Топинамбур способствует газообразованию в кишечнике, с предосторожностью применять людям со склонностью к метеоризму. 
При пониженной свертываемости крови и склонностью к кровотечениям употреблять топинамбур с осторожностью, лучше курсами (не более 7-10 дней).

дата публикации - 03.07.2013