Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлоги16862 (112) день. Печальная история.

16862 (112) день. Печальная история.

Эту историю я публиковал на одном из медфорумов несколько лет назад. Вспомнил, благодаря ИРЭНЕ, Ирине Здиславовне. Сначала думал отредактировать. А сейчас решил опубликовать как есть. На ваш суд:

Я расскажу историю из своей жизни. Она о том, как моя любимая ДЭНС-терапия не дала результата в лечении. Причем для одного из самых близких мне людей. Но, любому вдумчивому человеку эта история даст хорошую пищу для размышлений.

Лет 12 назад мой отец заболел ревматоидным артритом. Что это за заболевание подробно описывать не буду, при желании можно получить достаточно информации через поисковые системы.

Естественно я активно подлючился и попросил лучших специалистов нашего города заняться его лечением. И безгранично благодарен им за то, что он до последнего дня был работоспособен и максимально подвижен, насколько это возможно при данном заболевании.

Для снятия боли в суставах, ещё когда он в первый раз лежал в стационаре, был назначен индометацин. Моему отцу он очень понравился. Уже тогда я знал, что этот препарат имеет огромное количество побочных реакций. И уже тогда я стал переживать за его пищеварительную систему. У него на тот момент был удалён жёлчный пузырь. Был субатрофический гастрит. И я беспокоился о том, чтобы у него не было осложнений на приём индометацина со стороны желудка и кишечника. Разговаривал с отцом на эту тему. Он мне объяснял, что он принимает его только после еды. И что он ему очень помогает.

Тем не менее в течение нескольких лет моё беспокойство присутствовало. И я старался переключить внимание отца на другие препараты. По крайней мере в их аннотациях указывается меньшее количество побочных реакций. И я, как и любой другой врач, верил ярким убедительным презентациям медицинских представителей о том, что есть препараты практически не влияющие на желудочно-кишечный тракт.

Но что бы я отцу не предлагал, через какое-то время получал ответ: "Да ерунда. Ничего не может сравнится с индометацином. Он мне ПОМОГАЕТ". Я подробно объяснял отцу о том, чем может закончиться для него приём индометацина. Но он ведь ему ПОМОГАЛ. И мои аргументы оказались неубедительными.

Но я и сам не догадывался, чем именно закончится эта история.

В конце 2006 года у отца обнаруживается низкий гемоглобин. Он всвязи со своим заболеванием и моим наставлениям, регулярно посещал лечащего врача и проходил необходимые анализы.
И у меня и у лечащего врача первая мысль, при получении такого анализа, самая худшая - онкология.

Его направляют в онкологический диспансер, где он проходит тщательное обследование. Опухоли нигде не обнаруживается. И тут у меня интуитивная мысль. Я же старательно изучал этот вопрос, но просто акцент делал на осложнения связанные с органами пищеварения. Меня осеняет - я ведь читал об побочных реакциях индометацина на кроветворение. Звоню отцу. Прошу: "Не пей ты несколько дней свой любимый индометацин и пойди сдай снова анализ крови". Он в точности выполняет мою рекомендацию. Чрез 3 дня анализ крови показывает нормальный гемоглобин.

Вот тут уже дела гораздо серьёзнее. Понижение гемоглобина - это апластическая анемия (гемоглобин понижается, потому что костный мозг престаёт вырабатывать красные кровяные тельца). А апластическая анемия стоит в числе побочных реакций на приём индометацина. Я рассказываю обо всём отцу. Тем более что такой убедительный аргумент как два анализа крови. Во время приема препарата и вне его приёма.

На тот момент у отца уже в течение года на руках аппарат ДЭНС-терапии. Он не менее эффективно убирает боли в суставах и, самое важное, НАМНОГО безопаснее. Я объясняю отцу, что он должен как можно чаще применять ДЭНС и как можно реже принимать индометацин. Он со мной согласился. Но, поступил, как поступают большиство родителей. Он применял ДЭНС не часто, потому что при помощи аппарата нужно тратить на своё лечение не меньше 30 мин. на процедуру и делать их как минимум 3 раза в день. А приём таблетки индометацина занимает не более 1 мин. И он просто стал скрывать от меня этот факт.

Летом 2007 года гемоглобин стал падать стабильно. На этом фоне началась стенокардия (сильные боли в сердце). Он дважды за полгода лечился в кардиологическом диспансере. Гематолог поставила диагноз железодефицитная анемия. Препараты железа совершенно не помогали. С начала 2008 года он наконец-то услышал меня и перестал пить индометацин. И стал очень активно применять ДЭНС. Но гемоглобин уже не поднялся.

И в феврале 2008 года отец умер от острой сердечной недостаточности. Ему было 67 лет. Недели за две до этого он мне говорил: "Я не собираюсь умирать. Буду боротся до конца". Если бы он услышал меня раньше.

История длинная и печальная. НО! Никто из врачей, которые участвовали в лечении моего отца не согласились со мной, что причиной смерти является приём индометацина. Точнее сделали вид, что не согласились, потому что спорить с написанным чёрным по белому в любой аннотации к индометацину, что АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ является побочной реакцией на приём данного препарата, сложно.

А принимал мой отец его более 10 лет.

А соотвественно никакой врач и никакой фармпроизводитель НИКОГДА не будет нести никакой отвественности за эти самые побочные реакции. Я же предлагал моему отцу другие варианты лечения. Но он САМ выбрал то, что хотел. Индометацин ему действительно ПОМОГАЛ уменьшить боли в суставах.

После этого я точно понял, что человек выбирает САМ, умирать ему от болезни или от лечения, или нет.
Владимир Кузик.
дата публикации - 01.12.2011