Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиИСТОРИЯ КОФЕ

ИСТОРИЯ КОФЕ

Кофе - очень распространенный напиток. Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе. Даже на родине чая - в Китае - кофе пользуется большим успехом у населения. Кофе принадлежит к тем немногим культурам, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии стран. Вот несколько рассказов из истории кофе.

Напиток арабов покоряет мир

История кофе теряется в глубокой древности и окутана поэтическими легендами. Сейчас уже трудно отделить легенды от действительно романтической и полной драматизма истории культуры. Вот несколько легенд, связанных с началом употребления кофе.
Шейх Омар, врач и священник, проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с прекрасными яркими перьями, сидящую на дереве и распевающую сказочно гармоничные трели. Не однажды зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг возникали благоухающие цветы и привлекательные плоды. Как-то Омар оторвал несколько таких плодов и использовал их как приправу к отвару из разных плодов и растений, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать исключительно лечебными свойствами.
Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь был выстроен
храм.
Вторая легенда, которую и сейчас еще можно услышать от народных сказителей, рассказывает о первооткрывателе кофе - пастухе Калдиме.
По горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню. Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах.
Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка.

Путешествие кофейного дерева

С ростом потребления кофе естественные дикие заросли кофейных деревьев в Эфиопии не могли удовлетворить спрос. Доставка кофе из труднодоступной и малонаселенной горной области Эфиопии Каффа была делом долгим, трудным и дорогостоящим. Эти обстоятельства толкали к созданию искусственных насаждений кофейных деревьев.
Первые попытки к созданию искусственных насаждений были сделаны в Йемене. Вероятно, кофейное дерево попало вначале в Йемен как декоративное в сад короля. Однако выращивание кофе вскоре превратилось здесь в одну из ведущих статей экономики. Для этого в Йемене было все: благоприятная экономическая ситуация, плодородные земли горных склонов Джебаля, знойные лучи южного солнца, трудолюбие простого народа и достаточно развитая для своего времени культура народа. Арабы Йемена разрабатывают агромероприятия по выращиванию кофе, улучшают культуру, повышают качество кофе, выводят ряд новых сортов, в том числе знаменитый мокко.
В течение более чем 200 лет Йемен был единственной страной, поставлявшей кофе на мировой рынок.
Но пришло время, когда и арабы не могли дать требуемого количества кофе. Не чуя беды, арабы отправились в другие страны в поисках новых земель, пригодных для возделывания кофейного дерева. Они начали разводить кофе в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Этот шаг был роковым для Йемена.
Голландские предприниматели подхватили их инициативу и начали разводить культуру в своих колониях - на островах Ява, Батавия и других островах Океании, надолго засекретив производство кофе. А Йемен с тех пор потерял кофейную корону и медленно стал оттесняться, пока не занял последнее место в ряду стран, производящих кофе.
Спрос и цены на кофе росли с неимоверной быстротой.
Голландцы, владевшие кофейными плантациями, обогащались. Они зорко охраняли свои плантации, пресекая всякие попытки вывезти саженцы драгоценного деревца.
В 1714 году магистрат Амстердама преподнес королю Людовику XIV одно кофейное деревцо как величайшую редкость. Посаженное в Марли, оно прижилось, но попытки французов вывести сеянцы из семян этого дерева не удались. Тогда французы решились на крайность - они похитили несколько сеянцев кофейного дерева, тайно отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама. Из семян похищенных деревьев в 1723 году в Парижском ботаническом саду удалось вырастить единственное деревцо.
Король поручил капитану Де Клие перевезти выращенное деревцо на остров Мартинику. Де Клие с большим риском и лишениями исполнил поручение короля. На Мартинике он организовал кофейные плантации. В 1778 году там насчитывалось 16 миллионов деревьев. Франция стала обладать богатым источником доходов и в честь этого воздвигла памятник капитану Де Клие на острове Мартиника.
В погоне за наживой не отставали от Голландии и Франции Испания, Португалия, Англия и другие страны Европы. Захватывая новые земли, они разводили там кофейные плантации. Так, Англия в 1696 году, оккупировав остров Цейлон, начала разводить там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с обрабатываемой ими земли.
Но кофейные плантации Цейлона постигла печальная участь. На деревья напала самая страшная для них болезнь – “кофейный гриб”. С 1769 по 1839 год он почти полностью уничтожил плантации кофе. Оставшиеся деревья были вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселилась новая, не менее легендарная гостья тропических лесов - гевея, привезенная из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс "као-чу", до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка.
В это же время в Бразилии в бассейне реки Амазонки колонизаторы полным ходом уничтожали плантации гевеи и на их место высаживали кофейные деревья. Благоприятное сочетание климатических условий и экономической ситуации и красная плодородная почва - "терра-роша" - быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой. Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе. С тех пор вот уже более 100 лет Бразилия прочно удерживает пальму первенства в производстве кофе.
В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу "кофейной державы", Бразилия воздвигла на площади города Сан-Паулу памятник - бронзовое кофейное деревцо.
Большинство других кофе производящих стран некогда были колониями европейских государств. Метрополии всячески поощряли разведение кофейных плантаций в своих колониях, где имелись плодородные почвы и дешевые рабочие руки.
Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе - Арабика. Однако шли упорные поиски новых видов. Одна экспедиция за другой отправлялась в глубь Африки. Пробираясь дремучими лесами, шагая по болотам и безводным пустыням, карабкаясь по горам, изнывая от жары и жажды, терпя лишения и голод, экспедиции шли и шли в поисках маленького кофейного деревца.
Наконец, в 1830 году поиски увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе. Деревья этого вида достигали высоты 15 метров и имели удлиненные крупные листья. Дерево цвело и плодоносило круглый год, давая большие и сильно вытянутые плоды. Оно оказалось весьма стойким к вредителям. Несколько позже был открыт кофе Робуста. Он растет в диком состоянии в джунглях Центральной Африки. Возделывается кофе Робуста в Конго, Мозамбике, Анголе, Гвинее и некоторых других странах.
Поиски новых видов кафе продолжаются по настоящее время. Ученым удалось в малоисследованных районах Африки открыть много новых видов кофейного дерева, но все они не нашли широкого применения. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, разводимым с целью промышленной эксплуатации.


Кофе в нашей стране

Можно предположить, что кофе шел в Россию двумя путями: с Востока и Запада. В начале XVII века Русское государство вело обширную торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. С Запада кофе в Россию попадал с различного рода иностранцами.
В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: "Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений". Эту дату, вероятно, и следует считать датой появления кофе в России.
Распространение кофе шло медленно - мешали религиозные предрассудки. Даже русские цари мало знали о кофе и принимали его как лекарство по совету врачей.
Решительный шаг в деле распространения кофе сделал ПетрI. Находясь в Голландии, он часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофе торговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.
В конце XVIII века появляются печатные издания: "Экономический магазин" (1786 год), "Всеобщее и полное домоводство", в которых рассказывается о культуре кофе, способах приготовления напитка и влиянии кофе на организм человека.
Импорт кофе стал понемногу расти и к 1802 году, как указывается в Обзоре внешней торговли России за 1802-1805 годы, достиг суммы 1 056 967 рублей.
После окончания Отечественной войны 1812 года пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны открываются кофейни, где ведется бойкая торговля кофе. В России, как во Франции и Англии, появляются литературные кофейни. Большой известностью пользовалась литературная кофейня, открывшаяся в Москве недалеко от Театральной площади в 30-х годах XIX века.


Обработка кофе

Самой важной операцией, которой подвергается кофе до его употребления, является обжаривание. В процессе обжаривания зерна кофе раскрываются, и увеличивается центральный желобок. Зерно теряет 18-20% веса, в то время как объем его увеличивается примерно на 35%. В результате очень сложных физических и химических превращений зерно изменяет цвет и высвобождает свой аромат. Основой всего является степень обжаривания. Зерна кофе Арабика не должны быть слишком пересушены, чтобы не потерять присущий им изысканный аромат. В то же время, кофе Робуста требует большего обжаривания, которое маскирует волокнистую структуру зерен. Мастер обжаривания должен обладать глубоким знанием зеленого зерна, поскольку каждый из сортов по-разному реагирует на этот процесс. В последние годы в этом деле достигнут заметный технологический прогресс. Дело заключается в температуре и длительности обработки зерна. Теперь зерно не подвергается машинной обработке и не контактирует напрямую с источником тепла, а выдерживается на открытом воздухе при постоянной температуре. Каждое зерно более равномерно высушивается в потоке теплого воздуха, не соприкасаясь с перегретыми металлическими поверхностями. Последующее быстрое охлаждение воздуха позволяет зернам кофе долгое время сохранять все его качества.


Кофе по-арабски.
В кофейник объемом 100 мл. кладут кусок сахара, наливают 80 мл. холодной воды и нагревают до кипения. Затем кофейник снимают с огня и высыпают в него 5-7 г. (две чайные ложки) мелко молотого кофе. Размешав, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, доливают кофейник водой и вторично доводят до кипения.

Кофе по-баварски.
В эмалированной кастрюле растереть два яичных желтка и 75 г. сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но, не доводя до кипения. Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе. Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник. Количество желатина нужно брать по объему жидкости, руководствуясь дозировками, рекомендованными на упаковке от желатина.

Кофе по-варшавски.
В 50 г. горячего крепкого кофе влить горячее молоко так, чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена, после чего подать.

Кофе по-венски.
В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.

Кофе по-ирландски.
На стакан - два-три кусочка сахара и две-три чайные ложки водки. Заполнить крепким черным горячим кофе. Добавить немного сливок или сметаны.

Кофе по-явански.
Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В получившуюся массу добавляют сверху немного сливок.

Кофе с ромом.
В чашку добавить немного рома и сгущенного молока с сахаром.

Кофе с лимонным соком.
В чашку черного кофе налить чайную ложку лимонного сока и ложку сахара.

Кофе с коньяком.
К чашке черного кофе подать рюмку коньяка; пить маленькими глотками коньяк и кофе. Сахар в кофе - по вкусу.

Кофе "под шубой".
В 100 мл. чашку насыпать кофе и сахарный песок. Добавить 1 чайную ложку кипятка и растирать смесь до тех пор, пока она не станет светлой. Затем добавить в чашку кипяток. Напиток будет прикрыт аппетитной устойчивой пеной, хорошо сохраняющей его аромат.

Кофе с молоком.
Смешать 0.4 л. крепкого горячего кофе и 0,25 л. горячего молока. Можно приготовить кофе на одном молоке.

Кофе с минеральной водой.
В сладкий охлажденный кофе с молоком (сахар по вкусу) добавить такое же количество охлажденной минеральной воды.

Мокко-актив.
Готовят очень крепкий черный кофе (на 0,5 л. воды 40-50 г. натурального кофе) и в горячем виде его профильтровывают через воронку со стерильной ватой или фильтровальной бумагой, добавляют сок лимона и две-три столовые ложки пчелиного меда. Пить маленькими чашечками.

Мокко по-турецки.
В спокойно кипящую воду дают смесь сахарного песка и кофе в равных количествах. Затем через несколько секунд снимают с огня и сильно охлаждают. В каждый стакан дают столовую ложку кусочков льда и чайную ложку хорошего коньяка, заполняют холодным кофе.

Мокко-флип.
Хорошо смешать: чашку холодного кофе, сырой яичный желток, столовую ложку сахара. Дополнить стакан холодным молоком.

Cappuccino - (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком, а с взбитым в горячую густую пену. Способов приготовления и тех видов, которые принимает любимый нами напиток, существует бесчисленное множество. Для тех, кто интересуется историей создания капучино:

Легенда о капучино.

Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличие от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это, прежде всего, получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе с взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и, как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит и карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по Цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки древесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель).

В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу. 20-й век изменил все, "век перемен". Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила растворимый кофе-капучино... Век скоростей. Добавил кипяток - капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце. Ты тихо улыбаешься темноте... Нужно тогда пойти либо в кафе и заказать НАСТОЯЩИЙ КАПУЧИНО. Или пригласить свою любимую - своего любимого, запереться на кухне и варить, взбивать, смешивать. Пусть расплескалось молоко, стены покрыты молочной пеной.

"Не результат тешит душу рыболова..."
дата публикации - 07.12.2011