Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлоги«Пища богов»

«Пища богов»

Цивилизация майа - колыбель шоколада

Открытие какао связывают с племенами Майа, проживавшими в Южной Америке начиная примерно с 900 годов нашей эры. Именно они первыми обнаружили, что бобы, находящиеся в стручках какао-деревьев можно собирать и превращать в напиток, ставший впоследствии самым любимым и лакомым блюдом майа.

«Пища богов»

Несмотря на свой горький вкус, этот напиток чрезвычайно ценился племенами майа, которые называли его «пищей богов». Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао.

Шоколад и торговля

После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао.
Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе.

Деньги растут на деревьях

Зерна какао ценились ацтеками настолько высоко, что их использовали в качестве денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях!

Маленькое, но целебное зернышко

И майа, и ацтеки пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных высыпаний. Какао приписывали исключительные стимулирующие свойства, его считали афродизиаком. Какао-масло использовалось для лечения ожогов и змеиных укусов.

Колумб открывает какао

Когда Колумб и его команда высадились на берег, ацтеки встретили их драгоценными дарами – плодами какао. Во время приветственной церемонии несколько зерен упало в воду, и тут же народ бросился их собирать, как будто речь шла о самом бесценном сокровище на земле. И Колумб догадался, что называемый им «забавным миндалем» плод на самом деле является денежной единицей ацтеков.

Несколько ключевых дат в истории шоколада

1829 - Изобретение пресса для какао
1830 - швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом.
1847 - Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.
1848 - Первая в мире плитка шоколада.
1875 - Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад»..
1879 - Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.
1900 - Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».
1912 - Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.

Бельгия – столица шоколада

В определенный период своей истории Бельгия находилась под испанским владычеством, и имела доступ к какао-бобам и рецептам производства шоколада. Конго – бельгийская колония, занимающаяся разведением какао-деревьев, поставляла плоды в Бельгию. Все эти факторы способствовали превращению Бельгии в один из самых значимых в мире центров шоколада.

Маркетологи считают, что один из самых простых и верных индикаторов экономического благополучия той или иной страны – это шоколад. Тем лучше мы живем, тем больше мы едим шоколада, и наоборот.

Шоколадная галерея http://distrib.denascorp.ru/?t=users&menu=photo&id=562

Навигация по галерее
Навигация по галерее

Если у вас открыта галерея с маленькими картинками (превью), вы можете мышкой навестись на любую картинку и нажать левую кнопку.

После этого картинка будет загружаться с сайта, где будет отображено слово "загрузка". Необходимо дождаться этого процесса. Если нажать на слово "загрузка" в момент когда картинка загружается, то вы отмените загрузку картинки.

После загрузки - картинка растянется на весь экран автоматически. Не все экраны одинаковы, поэтому если вы увидите справа от картинки значок со стрелками, значит картинка отображена в уменьшенном размере. Нажав на него или нажав клавишу [F], вы увидите полный размер картинки.

Картинку можно двигать путём нажатия и удерживания левой клавиши мыши.

Также можно открывать несколько картинок, не закрывая уже открывшиеся и двигать их.

Клавишами курсора - [влево], [вправо],[вверх],[вниз],[пробел] - осуществляется навигация по картинкам.

Чтобы закрыть картинки - достаточно нажать на неё один раз левой кнопкой мыши или нажать клавишу [ESC].

дата публикации - 11.12.2011