Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиГрустная сказка про Деда Мороза.

Грустная сказка про Деда Мороза.

Эту историю нашла вчера в интернете. Её автор Александр Гордеев. Два дня из головы не выходит...Решила вас с ней познакомить.


Подарок для Настеньки (Истории про деда Мороза)
Прочтите не спеша...

Чужие дети – тоже дети…


В Новый год деду Морозу полагается приходить ко всем детям. И не важно, есть для этих детей подарки или нет. Ведь и сам Новый год приходит ко всем, независимо от того, что это за люди и чем они занимаются.
Ну, а если нет для кого-то подарка, так дед Мороз всё равно обязан, хотя бы просто так, на кухне посидеть, для самой атмосферы праздника.
Сидит дед Мороз ночью за столом в квартире, где живёт маленькая Настенька. На столе недопитая бутылка водки, два гранёных стакана, солонка с засохшей солью, луковица и кусок черствого хлеба. И ещё одна «новогодняя» бутылка стоит. "Новогодняя" потому, что в ней вода вместо водки, а из горлышка сосновая ветка точит. Смотрит дед Мороз печально на эту ветку и думает, что даже если и был бы у него подарок, то его всё равно некуда положить. Ну, не под эту же бутылку… «Ладно, – думает дед Мороз, – посижу ещё с минуту, да пойду. Только бы Настенька не проснулась. А праздничное настроение она и во сне почувствует».
Только подумал так, а Настенька на пороге своей спаленки стоит, на дорогого гостя смотрит. Худенькая, глазастая, в трусиках, в маечке, волосы в косичку заплетены, только всё перепутано как-то, на ночь некому было косички расплести. «Ох! – восклицает про себя дед Мороз. – Надо было раньше уйти!» Сидит он и не знает, что теперь делать – подарка-то для Настеньки нет.
– Ой, здравствуй, дедушка Мороз, – говорит Настенька, переминаясь босыми ножками.
А дед Мороз потупился, смотреть на неё не может.
– Ты, дедушка Мороз, всем детям подарки разносишь, – говорит Настенька, – ты такой добрый, такой добрый… Такой красивый в своей шубе. Я так тебя люблю. А можно я тебе свой подарок отдам?
– Мне?! Подарок?! – восклицает дед Мороз и отворачивается, чтобы не показать мгновенно навернувшихся слёз. Увидел сквозь эти слёзы недопитую бутылку на столе и подумал, что тем, не настоящим дедам Морозам, изображающим его, куда легче. Им иногда хотя бы выпить можно. А вот ему-то настоящему и сказочному, не положено.
– Да как же это ты мне-то будешь дарить? – спрашивает он девочку. – До этого никто ещё не додумывался. А уж я некоторым детям столько всего приношу! Ты даже представить себе не можешь. Это мне подарки-то делать полагается, а не тебе.
– Но ведь у тебя же нет подарка для меня, я знаю, – рассудительно отвечает Настенька, – вот я и хочу утешить тебя, чтобы ты не был таким грустным из-за этого...
– Но как же ты узнала, что я без подарка? – спрашивает дед Мороз, а сам тут же клянёт себя за этот вопрос: «Ну, зачем я спрашиваю, зачем её маленькую душу травлю?»
– А как же мне не знать? – отвечает Настенька. – Мне и на тот Новый год подарка не было. А вот зато, когда мне три годика было, мамочка куклу мне подарила. Вот так вот! Она тебе тоже понравится, я знаю. Только ты, дедушка, не обижайся, что она уже старенькая… Ладно?
Настенька убегает в спальную за куклой, а дед Мороз, по природе своей и без того весь мёрзлый, сидит, чувствуя, что теперь-то он и вовсе инеем покрыт. А девочку уже у стола стоит, протягивая ему свою старую куклу в замызганном платьице и с поблёкшими глазками. Дед Мороз, ничего не понимая, берёт эту игрушку и кладёт на стол.
– Дедушка, а вот ты скажи мне по секрету: где ты подарки для детей берёшь?
– Ой, – говорит дед Мороз, – как же тебе это объяснить-то, а? Ну да, ладно, ты ведь вон какая умная, да разумная. Думаю, поймёшь. Ну, вот сама рассуди: откуда у меня самого могут взяться подарки? Я же сказочный... Меня ведь как будто бы даже и нет. Просто я подарки-то родительские дарю... Да, уж… Ну, вот что тут поделаешь, не повезло тебе в этом году. Только ты не переживай, может быть, в другом году повезёт…
Говорит это дед Мороз и вдруг спохватывается: «Да чего же это я, старый, обманываю-то её! Совсем дряхлый стал! Ведь для Настеньки-то подарок припасён! Ведь соседка, баба Катя, просила подарок ей передать!"
– Ой! – повеселев, восклицает дед Мороз. – Ты уж прости меня, девочка, за такую глупую мою шутку. Есть у меня для тебя подарок, есть!
Склоняется он к своему мешку, заглядывает в него и видит: конечно, всё на месте! Вот он кулёк для Настеньки от бабы Кати. В этом кульке разные конфеты вкусные и сладкие, яблоко, две мандаринки и даже один большой апельсин есть! Во как!
…Утром папа и мама выходят к столу. Даже не выходят, а выкарабкиваются. Садятся.
– Чего это Наська, свою куклу разбросала? – ворчит папа.
Берёт и откидывает игрушку к порогу комнатки, в которой девочка спит.
– Слышь, – говорит мама, – а ведь сегодня вроде уже какой-то уже другой год наступил…
– Да наступил вроде, – соглашается папа, – а ты чего это, дура, вчера дверь-то на крючок не закрыла? Так и спим с дверями настежь. Приходите, люди добрые, берите, что хотите…
– А, – отмахивается мама, – зачем её закрывать-то? Чего у нас брать?
– Ну, ты даёшь! А вот это тебе нечего, да? – говорит папа, мутно глядя на бутылку. – Хорошо, что вчера не всё выпить смогли. Ну, давай, чокнемся. Теперь уж за Новый, за наступивший... Пусть и он будет хорошим… Ну, без войны…
– Давай, – соглашается мама, поднимая стакан, – плохо, что закуси нет…
И тут к столу подходит заспанная, но счастливая Настенька и кладёт одну шоколадную конфетку для мамы, а другую для папы.
– Это ещё, что за чудеса?! – удивляется мама. – Откуда это?
– Дед Мороз подарил, – смущённо, как секрет, сообщает Настенька.
Засмеявшись, она убегает в свою комнатку, быстро возвращается оттуда и кладёт на стол большой апельсин.
– Вот это да! – восхищается папа.
Он берёт апельсин и начинает пальцами снимать кожуру.
– Ой, – говорит мама, – пахнет, как в Новый год…
– А сейчас что? Ой, ну и дура! – смеётся почти счастливый папа. – И как только я с такой дурой живу...
– Настенька, доченька моя дорогая, – растроганно говорит мама, – а тебе апельсин-то не жалко?
– Не жалко, – стеснительно отвечает девочка, – мне дед Мороз рассказал, откуда его подарки берутся…
– Слышь, ты, – говорит мама папе. – Это не ты ей случайно купил, а?
– Да ты что, совсем чокнулась что ли? – удивляется папа. – На какие вши я ей куплю? Или ты ссуду мне дала?
– А у меня там ещё есть, – счастливо сообщает Настенька, – целый кулёчек…
– Да? Так ты, доченька, хоть расскажи, где взяла-то?
– Мама, ну я же говорю, дед Мороз принёс…
– Ой, да какой там дед Мороз! – уже сердится и прикрикивает мама. – Что ты ерунду-то всякую несёшь?!
– Да, ладно, – строго говорит папа, – не ори на ребёнка! Я понял, кто этот дед Мороз. Это, Катька, наверное… Ну, эта старая карга, которая под нами живёт. Мы её ещё весной утопили, когда ты, чума ходячая, кран не закрыла. Ты сегодня дверь-то оставила нараспашку, вот она и подкинула…
– Точно – это она! – догадывается и мама. – Вот дура, так дура. Девчонке кулёчек конфеток подкинула, а чего бы нам бутылку не подкинуть? Она вообще, как будто презирает нас…
– Ну, да, – обиженно соглашается папа, – она вообще за людей нас не считает. Погоди, вот подопью, как следует, да изрублю ей дверь топором. Тоже мне, дед Мороз выискался...
дата публикации - 25.12.2011