Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиГлаза «зеркало души»

Глаза «зеркало души»

Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз

Услышав в связи с чем-нибудь фразу: «Береги, как зеницу ока», сразу понимаешь, что речь идет об очень важной, дорогой и необычайно хрупкой вещи. Действительно, что для человека может быть нужнее и важнее, чем глаза? Сердце, мозг не в счет – без них мы просто не живем. Большинство же других органов можно так или иначе заменить: сегодня созданы прекрасные слуховые аппараты, протезы суставов, зубные импланты. Есть даже искусственная почка! А вот глаза…
Ох, рано встает охрана

70% информации об окружающем нас мире человек получает через орган зрения. Поэтому совершенно не случайно природа снабдила наши глаза несколькими барьерами, оберегающими и защищающими их от повреждений.

Спрятанный в костную воронку черепа, глаз укутан в жировую клетчатку, как в пуховую перину. Таким образом, он защищен от сотрясений и ударов. Брови и ресницы улавливают летящий мусор и пыль. Веки работают как дворники в автомобиле, протирая и очищая глаз. А слеза (если уж проводить аналогию с автомобилем), как жидкость для стекол, отмывает, протирает, полирует.

А еще нежные слизистые оболочки, постоянно контактирующие с окружающей средой, «стерегут» чувствительные рецепторы. Именно они обеспечивают «оперативное срабатывание» при контакте с инородным телом. Вспомните свои ощущения, когда ресничка или ворсинка попадают в глаз. Резкая боль, веки резко сжимаются, и слезы фонтаном! Терпеть невозможно, и это… большой плюс! Во-первых, спасительный поток слез зачастую помогает избавиться от помехи. Во-вторых, мы стараемся совершать глазом минимум движений, способных привести к еще большей травматизации его оболочек. А в-третьих, болезненные ощущения заставляют нас обратиться к врачу! И, пожалуй, последнее наиболее важно.

Потому что, сколько бы не говорилось о том, что «чем раньше начато лечение, тем меньше опасность осложнений», однако воз и ныне там. В тех случаях, когда острых жалоб нет, хотя глаза и чувствуют себя, скажем так, не совсем комфортно, мы почему-то надеемся, что все «само пройдет».

Вернемся хотя бы к пресловутой соринке в глазу. Сплошь и рядом бывает, что после того, как инородное тело вытащили, еще долго сохраняется неприятное чувство саднения и покраснение глаза. А идти к доктору с «такам пустяком» вроде как неловко...

Как тут не поинтересоваться, о чем «говорят» глаза, как помочь им в том случае, когда это можно сделать самостоятельно и в каких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью?
Мне попало что-то в глаз…

Начнем с главного: чувство резкого дискомфорта в глазу ни в коем случае нельзя игнорировать! Если глаз сильно покраснел, слезится, больно смотреть на свет – нужно немедленно обратиться в глазной травмопункт или явиться на прием к окулисту. Если же попасть к глазному доктору в ближайшее время не представляется возможным, позволим себе дать несколько советов доврачебной помощи.

Чтобы максимально уменьшить расцарапывание глаза инородным телом, нужно как можно быстрее промыть глаза раствором фурацилина или крепкой заваркой – это зачастую помогает избавиться от попавшего в глаз «бревна». Можно также постараться вытащить инородное тело, предварительно (это обязательное условие!) тщательно вымыв руки с мылом. Однако будьте предельно осторожны – лучше доверить извлечение соринки специалисту, чем рисковать нанести дополнительные повреждения.

Затем следует закапать препарат, стимулирующий заживление микроповреждений слизистой. С этой целью прекрасно подходит известный препарат Солкосерил® глазной гель. Он равномерно покроет переднюю поверхность глаза, создаст на поверхности глаза гелевую «повязку», под которой быстрее заживут микроповреждения.
«Мечта вампира» – красный глаз

Не сопровождающееся острой болью, можно сказать, привычное раздражение слизистой оболочки глазного яблока и конъюнктивы, сопровождающееся покраснением, имеет условно-обобщенное название «синдром красного глаза». Причин его развития достаточно много:
механическое воздействие (попадание в глаза инородных тел, частиц пыли, дыма, декоративной косметики и.т.п.);

химическое воздействие (хлорированная вода, косметические препараты, мыло, химические реагенты и т.п.);
воздействие аллергенов (аллергическая реакция с развитием конъюнктивита);
физическое и зрительное перенапряжение.

Кроме того, покраснение глазных яблок обязательно сопровождает конъюнктивиты (инфекционно-воспалительные заболевания глаз). В этом случае наряду с покраснением характерно наличие различного количества слизистого, слизисто-гнойного отделяемого.

Если Вы заметили именно этот симптом, в первую очередь побеспокойтесь о личном полотенце, чаще мойте руки, проветривайте помещение: соблюдение правил личной гигиены поможет избежать заражения окружающих Вас людей.

До момента встречи с окулистом можно для удаления отделяемого промывать глаза отваром ромашки или фурацилином. Когда же симптомы воспаления на фоне назначенного врачом лечения начнут уменьшаться, очень неплохо вспомнить про глазной гель Солкосерил®. Он сделает процесс выздоровления более комфортным и ускорит восстановление глаза.
Покраснение глаз на память о болезни

Довольно часто покраснение глаз служит симптомом общего нарушения самочувствия. Наверняка каждый из нас вспомнит, насколько долгим бывает восстановление после перенесенного гриппа и ОРЗ. Вроде уже и больничный закрыт, пора на работу выходить, но… По утрам веки тяжелые, глаза еле открываются. Тяжело сфокусировать взгляд на изображении, при длительном чтении глаза начинают болеть и краснеют. Обратитесь к окулисту, врач выпишет витаминные комплексы для глаз.

Посоветуйтесь с врачом и о целесообразности использования гелевых препаратов для облегчения зрительной работы. Так, например, применение глазного геля Солкосерил® по 1 капле 2-4 раза в день значительно уменьшит дискомфорт в глазах и облегчит их работу.

Однако расширение поверхностных кровеносных сосудов склеры, выражающееся в покраснении глаз, появляется не только как следствие перенесенной болезни или при физическом переутомлении, длительной работе за компьютером или просмотре телевизора. На то есть и другие причины.
Синдром сухого глаза

Вам знакомы рези в глазах, зуд, жжение, чувство инородного тела, быстрая утомляемость зрения при чтении и работе за компьютером, слезотечение и расплывчатое зрение, восстанавливающееся при моргании? Если да, то, вполне возможно, у вас начальная стадия синдрома сухого глаза. Если вовремя не обратить на это внимание, ситуация постепенно ухудшается. На более поздних стадиях синдрома обильное слезотечение сменяется ощущениями сухости, резями и болью в глазах, которые усугубляются при воздействии ветра, дыма или сухого кондиционированного воздуха офисных помещений.

Обычно синдром сухого глаза развивается вследствие двух причин: недостаточной выработки слезы и при сухости глаз, связанной с влиянием на слезную пленку каких-либо внешних факторов (электромагнитного излучения офисной техники и бытовых приборов, дыма, кондиционированного воздуха, повышенной загазованности и т.п.). Также к недостаточному снабжению глаза слезой могут привести: ношение контактных линз, заболевания век и конъюнктивы, прием лекарственных средств и возрастные особенности.

Наиболее часто синдром сухости глаз сопутствует так называемому компьютерно-зрительному синдрому, который проявляется у людей, длительное время работающих за монитором. Таким образом, в группу риска попадают практически две трети жителей планеты в возрасте от 15 до 60 лет.

Что же за штука такая этот загадочный синдром сухого глаза? Не слишком ли много ему уделяется внимания в современной офтальмологии во всем мире? Не надуманы ли все эти разговоры представителями фармацевтических компаний? Ежедневный труд врача-окулиста на приеме полностью опровергает эти подозрения. Чтобы понять механизм его развития, придется поговорить о том, что такое человеческая слеза.
Глаза и слезы

Здоровый человеческий глаз покрыт слезой постоянно: слезная пленка каждый раз обновляется при моргании (в среднем – раз в 10 секунд). Только поэтому можно понять, насколько нам необходимы слезы!

Безусловно, слеза – это не просто соленая вода: структура слезной пленки достаточно сложна. Ее стабильность сохраняется, благодаря четко синхронизированному процессу восстановления. Жидкая часть слезы вырабатывается слезной железой. Это самая объемная часть, содержащая питательные вещества и фермент лизоцим, придающий слезе бактерицидные свойства. Благодаря этой «живой воде» происходит питание прозрачной роговицы, удаление инородных частиц и мертвых клеток, обезвреживание микроорганизмов.

Слизь (муцин), вырабатываемая железками слизистой, удерживает слезу на поверхности глаза, не дает ей скатываться, придает гидрофильные свойства. А жиры из желез век не дают воде испаряться и удерживают тепло глаза. Именно так, в очень точных пропорциях, сбалансирована слезная пленка, поэтому любой сбой в работе «слезной фабрики» приводит к нарушению состояния глаза. Если вдруг мало жира – вода быстро испаряется, увеличивается концентрация солей, раздражающих глаз. Много жирового и слизистого секрета – начинается затуманивание зрения, хочется поморгать, протереть глаза. Словом, «правильные слезы» – залог здоровья глаз. Если же их недостаточно, на помощь приходят препараты типа «искусственная слеза» и другие средства.

Конечно, разобраться в большом ассортименте этих лекарств достаточно сложно. Тем более что для лечения разных стадий синдрома сухого глаза показаны разные препараты. Это и разного рода заменители слез, и противовоспалительные средства, и вещества, подобно глазному гелю Солкосерил®, стимулирующие восстановление слизистой оболочки. Словом, решение проблемы выбора подходящего именно Вам препарата – это хороший повод встретиться с офтальмологом.
Ох уж эти контактные линзы…

Волшебные тонкие пленочки творят чудеса. Легкое движение руки – и за считанные секунды очкарик превращается в «Зоркого сокола». Сегодня существует невероятное множество контактных линз – линзы цветные, линзы длительного ношения, линзы одноразовые. Фантастическое изобретение, позволяющее не украшать нос очками.

Странно даже думать о том, что их существование – это не только великое благо. Тем не менее, контактные линзы вредны и опасны, если их неправильно использовать! За кажущейся простотой и доступностью этого «заменителя очков» таится риск весьма неприятных и тяжелых осложнений, вплоть до потери зрения.

Ведь по большому счету, помещаемые в глаз чудо-пленочки – это протезы, которые могут пачкаться, портиться, натирать «мозоли» на наших глазках. И если плохо видящий человек, выбирая контактные линзы, относится к своим слабым глазкам более-менее бережно, то человеку с хорошим зрением просто не приходит в голову соблюдать в этом смысле осторожность. Например, от проблем, возникающих в результате неправильного использования цветных линз плачут многие модницы, которые частенько сталкиваются с осложнениями…

Поэтому собираясь надеть линзы, не поленитесь сначала найти «своего» доктора. Залог безопасности ваших глаз – посещение специалиста, который не просто продаст Вам линзы, но и расскажет о самых безопасных из них. А еще заставит систематически проверять глаза, чтобы избежать осложнений от контактных линз.

Если же Вы уже носите контактные линзы, примите во внимание несколько совсем несложных правил пользования ими. Итак, владельцу линз следует:
Носить линзы как уличную одежду – то есть, придя домой, сразу же их снять.
Стараться не спать в линзах.
Своевременно менять линзы.
Никогда и никому не давать мерять свои линзы!
Систематически использовать слезозаменители.

Кстати, все тот же Солкосерил® глазной гель очень хорошо зарекомендовал себя в деле предотвращения раздражения глаз в результате ношения контактных линз. Одна капля препарата после снятия линз – и Вы обезопасили себя от ряда проблем.

Козина Екатерина, врач-офтальмолог высшей категории, заведующая дневным стационаром офтальмологического центра ЦРП Печерского района

И конечно же надо пользоваться как ддя профилактики так и для лечения глазных заболеваний. Аппаратами серии ДЭНС - это и ДЭНС-очки, и ВиДЭНС и замечательный противоспалительный, заживляющий, рассасывающий - крем Малавтилин. Получены замечательные результаты лечения врачами офтальмологами. Матариалы опубликованы, их можно найти в литературе, которую выпускает корпорация ДЭНАС-МС.
Всего доброго и здоровья вам дорогие друзья!


дата публикации - 12.02.2012