Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяБлогиСкоро ПАСХА!

Скоро ПАСХА!

Может быть кому-то будет интересно узнать, что название «Пасха» от еврейского песах – «прохождение», «пощада». В этот день окончился вавилонский плен евреев (в 586 г. до н.э. они насильственно были переселены после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II). Желающие уже в 538 году по указу Кира могли вернуться в Иерусалим. Пасхальный агнец (ягненок) евреев «мужеского пола, без порока» приносился в жертву во второй половине дня 14-го нисана. Именно в это время последовала крестная смерть Иисуса Христа.
Эта взаимосвязь ветхой и новой пасхи, их сосредоточенность (упразднение одной и начало другой) в лице Иисуса Христа объясняют, почему праздник его воскресения сохраняет и ветхозаветное название - пасха. «Пасха наша – принесенный в жертву Христос», – говорит ап. Павел. В новой Пасхе произошло окончательное завершение Божественного замысла о восстановлении падшего человека в его первоначальном, «райском», достоинстве – его спасение.
Ели мы посмотрим на христианский крестик, то увидим в ногах у Иисуса Христа череп. Это череп Адама – первого человека. О причинах его изгнании из рая все знают. Распятый Иисус Христос своей пролитой кровью очистил грехи Адама, поэтому изображение его черепа находится внизу крестика.
Смерть Христа была необходима. До его смерти все люди попадали только в ад. Рай появился только после смерти Христа, который из ада вызволил всех праведников.
В 2012 году пасха празднуется 15 апреля, и многие из нас будут печь куличи, а может, кто и настоящую пасху сделает. Правда, для настоящей пасхи нужна специальная форма из дерева. Но те, у кого нет такой формы, но захочет попробовать сделать пасху, рекомендуется взять новый глиняный горшочек для комнатных цветов, у него внизу есть дырочка, через которую лишняя влага беспрепятственно вытечет. Форма горшочка должна быть такой, чтобы пасха свободно из него вышла.
Рецепт: 1 кг. обезжиренного творога (должен быть сухим), 125 гр. размягченного масла, 5 шт. яиц, ¼ л. сметаны, 200 гр. изюма, 200 гр. сахара, натертая цедра 1 лимона, 1 чашечка рубленного миндаля. 2 ст. ложки цукатов, соль – на кончике ножа.
Масло растереть добела, добавить соль, яйца, сметану и смешать с творогом. Эту массу надо хорошо разогреть (но не варить) – в кастрюльке с толстым дном при непрерывном помешивании. После снятия с огня продолжать помешивать массу до остывания. Добавить изюм, цедру, миндаль, цукаты. Форму выстелить тканью (марлей), наполнить готовой массой, накрыть тарелочкой и положить на нее груз. И в таком виде поставить в холодильник на 12 часов.
Такую пасху я пробовала только один раз, и она мне очень понравилась, да и рецепт несложный. А вот куличи выпекаю каждый год по следующему рецепту:
1 кг. муки (можно и меньше), маленькая пачечька сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков и 3 белка, сахар по вашему вкусу, 200 гр. сливочного масла, 100 гр. изюма, апельсиновая цедра (по вашему вкусу), ½ чайной ложки соли.
Масло растопить в микроволновке, добавить молоко, желтки и белки, сахар, соль. Все хорошо размешать, добавить муку и дрожжи. Тесто должно быть как очень густая сметана, возможно 1 кг муки будет много. Добавить изюм и цедру, размешать. Разложить тесто ложкой по формам, подождать, когда поднимется и выпекать.
По этому рецепту куличи идут нарасхват, даже добавки просят (особенно мужчины).
дата публикации - 06.04.2012