Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяФотографииЗамок коварства и любви

Замок коварства и любви

Недалеко от Кисловодска в ущелье реки Аликоновки находится место, куда стремятся попасть отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах - это Замок Коварства и Любви. Именно туда устремляются многочисленные автобусы с экскурсантами из городов-курортов региона.
Крутой поворот дороги, и открывается небольшая горная котловина, красиво оттененная от­весными скалами. А замыкает ее отдельно стоящий утес, напоминающий развалины древнего замка. Легенда рассказывает, что когда-то в этих благодатных местах жил богатый, жадный князь Али Аликонов. Его многотысячные отары овец и табуны лошадей паслись на тучных горных пастбищах. Но больше всех богатств любил он свою красавицу-дочь Самчей, которая расцвела дивной розой на радость отцу. С детства подружилась Самчей с сыном простого пастуха Булатом, и они проводили свои юные года, играя среди скал. Незаметно текли годы, Самчей превратилась в прекрасную девушку, а Булат - в стройного, мужественного юношу. Вспыхнула в их сердцах пламенная страсть, и они тайно от отца встречаются на ночных свиданиях, клянутся друг другу в вечной любви. А в это время в гости к Али Апиконову приезжает богатый старый князь Даут с верховьев реки Теберды. Увидел он Самчей, забилось сердце в поздней страсти, и просит он руки дочери у Али Аликонова, обещая богатый калым. Задумался отец, уж больно не хотелось отдавать дочь за старого князя. Каждый день приезжали посланники Даута с дорогими подарками, шелками и парчовой одеждой. Примеряла Самчей наряды перед подругами, и дрогнуло сердце у беспечной девушки. Решила она стать женой богатого князя.
Последний раз встречается она с Булатом на высокой скале, вдали от родительских глаз, рассказывает ему о сватовстве князя и приготовлению к свадьбе, клянется в своей любви. Предлагает уйти вместе из жизни. Крепко обнял на прощанье Булат свою возлюбленную и бросился вниз со скалы, обагряя алой кровью острые скалы. Бурлящий поток реки унес его безжизненное тело вниз по ущелью. Обрадованная Самчей побежала в замок праздновать свадьбу. Но такого коварства не выдержали боги, затряслась земля, разрушился замок князя Али Аликонова, погибли невеста, жених и все гости. А князь окаменел от горя и сейчас хмуро смотрит из-под папахи на свои бывшие владения. Одна из скал над ущельем точно воспроизводит его суровый облик, а напротив высится скала, напоминающая развалины замка.

Навигация по галерее
Навигация по галерее

Если у вас открыта галерея с маленькими картинками (превью), вы можете мышкой навестись на любую картинку и нажать левую кнопку.

После этого картинка будет загружаться с сайта, где будет отображено слово "загрузка". Необходимо дождаться этого процесса. Если нажать на слово "загрузка" в момент когда картинка загружается, то вы отмените загрузку картинки.

После загрузки - картинка растянется на весь экран автоматически. Не все экраны одинаковы, поэтому если вы увидите справа от картинки значок со стрелками, значит картинка отображена в уменьшенном размере. Нажав на него или нажав клавишу [F], вы увидите полный размер картинки.

Картинку можно двигать путём нажатия и удерживания левой клавиши мыши.

Также можно открывать несколько картинок, не закрывая уже открывшиеся и двигать их.

Клавишами курсора - [влево], [вправо],[вверх],[вниз],[пробел] - осуществляется навигация по картинкам.

Чтобы закрыть картинки - достаточно нажать на неё один раз левой кнопкой мыши или нажать клавишу [ESC].

дата публикации - 14.10.2012