Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяФотографииОзеро Рица

Озеро Рица

Экскурсии на озеро Рица осуществляются не только из городов Абхазии, но из прилегающих курортов Краснодарского края. Действительно, побывать на Кавказе и не посетить эту уникальную природную достопримечательность, было бы большим упущением. Рица – самое большое и красивое из всех высокогорных озер Абхазии, а их здесь более 180. Озеро расположено на высоте 950 м над уровнем моря в глубокой чаше гор, поросших темной зеленью лесов. Бирюзово-изумрудные воды в контрасте с лесными берегами цвета малахита производят невероятное впечатление. Такую красоту могла создать только природа!

Площадь озера равна 132 га. Максимальная глубина - 115 метров . Озеро питают воды реки Лашупсе и небольшие притоки. Озеро появилось в результате огромного обвала всего лишь около 250 лет назад. В середине XVIII века с горы Пшегишха обрушилась огромная масса известняков и перегородила долину реки Лашупсе. Воды запруженной реки образовали озеро глубокого зеленовато-аквамаринового цвета.

Озеро Рица находится в окружении трех значительных горных вершин - Пшегишха ( 2222 м ), Ацетука ( 2542 м ) и Агапста ( 3263 м ). Уникальность озера в его первозданной чистой красоте. Лазурная гладь озера, словно в зеркале отражает склонившиеся над ним леса и горы. С неземной красотой озера гармонирует и народная легенда об озере Рица, «оживившая» все природные памятники этих мест – горы Пшегишха, Ацетук, Агапста; реки Геге и Юпшару и само озеро Рица…

«Когда-то на месте долины Рица протекала широкая река. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица – ослепительной красоты. У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Рица жарила мясо, а братья пели песни и любовались красотой сестры. Однажды братья отправились за добычей далеко в горы. Прошел день, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо недалеко от реки и, не зажигая костра, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, что вся природа внимала ему. Услышали эту песню два лесных разбойника - братья Гега и Юпшара. Юпшара поехал посмотреть, кто же поет в долине. Увидел он Рицу и оцепенел - никогда не встречал он такой красавицы. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках. Увидел это горный сокол. Стрелой он полетел к братьям и рассказал обо всем. Разгневались братья и стремглав помчались, надеясь выручить сестру.

Но Юпшара не выпускал Рицу. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в Юпшару, да промахнулся. Щит упал поперек реки и перекрыл течение. Вода хлынула на берег, стремительно заливая долину, и через мгновенье превратила ее в озеро. Рица из последних сил вырвалась из цепких рук разбойника, но, не удержавшись, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, не смогли спасти сестру. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя, перебросив его в русло реки, уносящей его в море. За ним побежал Гега, но он не смог спасти Юпшару. А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы».

Навигация по галерее
Навигация по галерее

Если у вас открыта галерея с маленькими картинками (превью), вы можете мышкой навестись на любую картинку и нажать левую кнопку.

После этого картинка будет загружаться с сайта, где будет отображено слово "загрузка". Необходимо дождаться этого процесса. Если нажать на слово "загрузка" в момент когда картинка загружается, то вы отмените загрузку картинки.

После загрузки - картинка растянется на весь экран автоматически. Не все экраны одинаковы, поэтому если вы увидите справа от картинки значок со стрелками, значит картинка отображена в уменьшенном размере. Нажав на него или нажав клавишу [F], вы увидите полный размер картинки.

Картинку можно двигать путём нажатия и удерживания левой клавиши мыши.

Также можно открывать несколько картинок, не закрывая уже открывшиеся и двигать их.

Клавишами курсора - [влево], [вправо],[вверх],[вниз],[пробел] - осуществляется навигация по картинкам.

Чтобы закрыть картинки - достаточно нажать на неё один раз левой кнопкой мыши или нажать клавишу [ESC].

дата публикации - 13.04.2013