Корпорация ДЭНАС МСFaberlic
8-800-200-19-19
ВХОД
логин
пароль
забыли пароль?
Напечатать страницу RSS канал Переключить цветовой стиль
ГлавнаяФотографииМузей «Владивостокская крепость»

Музей «Владивостокская крепость»

Владивосток по праву считался одной из самых мощных морских крепостей мира. Укрепления, создававшиеся трудом нескольких поколений российских инженеров, утратили военное значение, но являются интереснейшими достопримечательностями Владивостока и его окрестностей. Использование потерявших оборонительное значение фортификационных сооружений для целей туризма – общемировая практика.

Владивосток получил статус крепости в 1889 году. К 1916 году крепость включала в себя систему различных оборонительных сооружений (около 130) и развитую инфраструктуру, что позволяло выдерживать осаду намного превосходящих морских и сухопутных сил противника. Существование Владивостокской крепости обеспечивало безопасность всего региона в условиях сложной международной обстановки и дало возможность проводить колонизацию и заселение Уссурийского края под ее защитой. А наличие большого числа высокообразованных военных инженеров способствовало быстрому культурному развитию Владивостока.

В настоящее время весь комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости является памятником федерального значения. В 1988 году Приморское краевое отделение всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" приступило к восстановлению одной из наиболее разрушенных в 30-е-70-е годы ХХ века береговых батарей "Безымянная".

Эта батарея была приговорена властями к сносу из-за своего исключительного положения в центре города Владивостока. В 1996 году 30 октября в честь 300-летия Российского Флота был торжественно открыт общественный музей истории военно-морской крепости Владивосток, который внесен в реестр музеев Российской Федерации.

Безымянная батарея – одно из старейших укреплений Владивостокской крепости. В 1862 году на сопке Безымянная были размещены гладкоствольные орудия и расквартирован взвод горной артиллерии. С этого момента за сопкой закрепилось название "Батарейная". В 1880-1882 г.г. военным инженером капитаном В.П. Широковым на этом месте была построена в деревоземляном варианте более мощная береговая батарея, вооруженная 9 и 11-дюймовыми нарезными орудиями образца 1867 г. В 1897-1900 г.г. батарея была перестроена в бетонном варианте военным инженером капитаном Якубовским. Вооружение батареи состояло из девяти 9-дюймовых пушек образца 1867 г. и четырех 57-миллиметровых скорострельных пушек Норденфельда.

После строительства в 1909-1914 г.г. мощных батарей на острове Русском, вооруженных современными орудиями, Безымянная батарея во многом утратила свое боевое значение. Во время гражданской войны батарея была заброшена и в 1923 году разоружена. В 30-е годы Безымянную батарею частично разрушили и перестроили в авторемонтные мастерские. В годы Второй мировой войны на сопке "Батарейная" располагалась батарея зенитной артиллерии Тихоокеанского флота.

В 70-е годы были уничтожены два орудийных дворика и два казематированных траверса на блоке главного калибра, а также позиция для двух 57-миллиметровых пушек Норденфельда и павильон для дальномера.

В конце 80-х - начале 90-х годов Приморское краевое отделение всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" начало приобретать для будущего музея первые экспонаты – коллекцию силикатного и керамического кирпича. Из числа крупных поступлений экспонатов в музей следует отметить коллекцию боевой техники и артиллерийских орудий, состоявших на вооружении Владивостокской крепости и воинских частей ТОФ.

Навигация по галерее
Навигация по галерее

Если у вас открыта галерея с маленькими картинками (превью), вы можете мышкой навестись на любую картинку и нажать левую кнопку.

После этого картинка будет загружаться с сайта, где будет отображено слово "загрузка". Необходимо дождаться этого процесса. Если нажать на слово "загрузка" в момент когда картинка загружается, то вы отмените загрузку картинки.

После загрузки - картинка растянется на весь экран автоматически. Не все экраны одинаковы, поэтому если вы увидите справа от картинки значок со стрелками, значит картинка отображена в уменьшенном размере. Нажав на него или нажав клавишу [F], вы увидите полный размер картинки.

Картинку можно двигать путём нажатия и удерживания левой клавиши мыши.

Также можно открывать несколько картинок, не закрывая уже открывшиеся и двигать их.

Клавишами курсора - [влево], [вправо],[вверх],[вниз],[пробел] - осуществляется навигация по картинкам.

Чтобы закрыть картинки - достаточно нажать на неё один раз левой кнопкой мыши или нажать клавишу [ESC].

дата публикации - 14.11.2011